您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
徐炽书法教育40年师生作品展开幕
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-19 08:58
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)6月16日上午10时,闪光的墨迹——徐炽书法教育40年师生作品展在辽宁美术馆举行,展览将持续至6月26日。

  此次展览,由徐炽学生发起,鲁迅美术学院、辽宁省书法家协会主办,共展出徐炽先生及其学生的书法艺术作品近300件,同主题的书法作品集也出版发行。

  从1976年创办铁西书法班,再经沈阳教育学院主持书法教学,直到与鲁迅美术学院中国画系(现为中国画学院)同仁一道创立书法学专业、从事本科生和硕士研究生教学,徐炽勤奋耕耘了40余春秋,在中国书法研究创作和书法人才培养上,取得了丰硕的成果。本次展览可以说是徐炽艺术创作和学术研究成就的一次总结和梳理,也是他教育思想和成果的一次呈现和展示。

  展览共三个单元。第一部分为“名家贺辞”,作品由著名的“九畹”书家、中国书协、辽宁省书协领导以及中央美术学院、鲁迅美术学院教授等为本次展览特别题写的祝词、贺辞等。第二部为“师者墨宝”,展示了徐炽的100余件佳作,分临摹与创作两部分,是从他多年积累的数千余件作品中精挑细选出来的,其中许多作品为首次面世。第三部分为“门生书法”,为徐炽的30多名学生代表创作的150余件作品,如今,这些人大多已经成为辽宁乃至全国书法界的中坚力量。

  83岁高龄的徐炽先生是我国当代著名书法艺术家、教育家,创作了大量足以传世的书法佳作,培养了众多书法人才。徐炽在书法理论与著述方面亦颇有建树。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点