您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 我评作品 正文
读报随感
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-15 09:15
分享到:
更多

  □彭定安

  “阅读文本可谓自我唤醒。”

  “读书就是要通过文本刺激作用,唤起阅读者自身原本具有的东西。”

  “海德格尔认为理解本身就具有我们称之为筹划的那种生存论结构。……理解就是阅读者在前理解的基础上通过文本的刺激将自身的可能性实现出来。”“因而,阅读文本的过程可以说是自我唤醒。”

  (《中国社会科学报·哲学·宋志润:<阅读文本可谓自我唤醒>》,2016年11月13日)

  好!你读书,你读报,让书本和报纸的文字内容,开启你、启迪你、引发你思考,并唤起你自己原本具有的东西,于是,你被唤醒了!

  哲学是科学的源头和“研究的指导线索”

  “海德格尔认为哲学是科学的源头并且自始至终都对科学起着奠基性的作用。”又说:“科学起源于哲学。”科学研究存在各个领域,“但这种领域的研究必须以形而上学的先验概念与方式为前提,形而上学的先验概念是理论科学研究的指导线索。”

  (《中国社会科学报·科学与人生》,2016年11月29日)

  这个观点很重要,尤其对于重视自然科学和技术科学,而轻视社会科学和人文科学的人们来说,更加是如此。而现在的人们多数是持此种观点的。但季羡林先生对此的表述是:“社会科学是‘帅’,自然科学是‘兵’。”我很同意这一观点。我自己的认识在我的文章中,则表述为:“社会科学、人文科学是解决经济-社会发展的战略问题的;自然科学、技术科学则是解决它们的战术问题的。”这里,并没有谁高谁低的问题,只是彼此的性质不同、作用有别而已。

  中外诗人对主客观世界的辩证把握

  (1) “英国诗人威廉布莱克(W.Blake)的名诗:

  ‘一粒砂里有一个世界,

  一朵花里有一个天堂。

  把无尽无穷握手掌,

  永恒无非是刹那时光。’”

  (2)“英国大诗人蒲伯(A.Pupe)说:‘自然与自然规律为黑暗隐蔽了,上帝说,让牛顿来!一切遂臻光明’。”

  (3)“唐·张璪说:‘外师造化,中得心源。’”

  (《光明日报·光明讲堂·杨振宁:<科学之美与艺术之美>》,2017年2月12日)

  两位英国大诗人说得很深刻,也有趣。这三则引文,表述了客观世界和主观对于它应有的认识、理解和掌握。此乃能心胸旷达,视野开阔,达于庄子所说的“至德者”的境界。而张璪所言,则把客观与主观世界在“认识”的范畴中,统一起来了。科学家杨振宁对文学、哲学亦颇有心得。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点