您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
格萨尔说唱艺术亮相非遗展
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-06-15 08:45
分享到:
更多

  格萨尔说唱艺术表演。

  为期三天的首个“文化和自然遗产日”辽宁非物质文化遗产展示展演活动于6月11日落幕。该活动由省文化厅主办,省非遗保护中心和各市文广新局共同承办。格萨尔说唱艺术首次亮相展演活动。

  此次活动包括非遗展演、辽宁省非遗保护成果图片展、非遗大讲堂、非遗进社区四部分,重在展现非遗的活态传承。今年的非遗展演展示活动具有四大特点:一是规模大、范围广。二是活动内容丰富、形式多样。三是贴近百姓,走进基层,非遗传承人走进社区进行展演。四是本次活动进行跨地区交流,省文化厅邀请了省外非遗项目传承人来沈交流。

  此次非遗展示展演活动除了主会场之外,还在全省14个市设立分会场,省市联动,交相辉映。按照辽宁文化生态分布,从辽东、辽南、辽西、辽北遴选出大连、抚顺、锦州、营口、铁岭、朝阳、盘锦七市作为重点分会场参与此次活动。省非遗保护中心选调部分省级以上非遗项目参与这七个分会场的展演展示活动。

  此次活动内容丰富、形式多样。主会场有包括非遗展演、非遗大讲堂、非遗进社区、辽宁省非遗保护成果图片展四大主题活动。非遗展演几乎囊括了所有非遗表演类项目,高跷、秧歌、鼓乐、二人转等表演精彩不断。非遗大讲堂邀请知名非遗专家进行深入浅出的知识讲座;非遗保护成果展图文并茂地展现了近年来辽宁非遗保护取得的丰硕成果。

  贴近百姓,走进基层,非遗项目传承人纷纷走进社区展演,让老百姓零距离感受非遗魅力,将表演类项目展演与非遗进社区活动有机结合,用活态非遗营造活力社区,突出非遗惠民的特点。围绕“送文化、惠民生”的宗旨,每天选调三个具有一定代表性的表演类项目深入基层社区,在老百姓的家门口进行展示展演,提高全社会保护非遗的意识,推进优秀传统文化的保护和传承。据了解,此次活动中,非遗传承人分别在辽宁大剧院文化广场,辽宁大学蒲河校区,沈阳故宫,沈阳市五爱社区、总站路社区、剪炉社区进行展演。

  省文化厅此次邀请西藏自治区那曲地区的六位非遗项目传承人来到主会场沈阳、分会场锦州参加非遗展演,进行跨地区交流。来自西藏自治区那曲地区群众艺术馆的格萨尔传承人玛德、巴旦演唱了《打开玛西扎宝库》,四位藏北民歌传承人则演唱了《迷人的藏北》《高高的雪山》《美丽的那曲》《茶马秘径》四首歌曲。

  2006年,格萨尔被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。格萨尔是藏族说唱体英雄史诗,是世界上最长的一部史诗,共有120多卷、2000多万字。格萨尔说唱艺术此次在沈阳、锦州展演,是该非遗项目首次亮相我省。 □本报记者/王臻青文/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点