您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
当前社会“文学生活”调查研究出版
http://www.syd.com.cn   来源: 中华读书报  2017-06-14 10:24
分享到:
更多

  本报讯(记者舒晋瑜)由北京大学教授温儒敏主编的《当前社会“文学生活”调查研究》(江苏凤凰教育出版社)5月31日在书博会发布。这是国内第一部有关“文学生活”调查的报告和研究论集,标示着文学研究出现新的生长点。

  国家社科基金重大项目当前社会“文学生活”调查研究于2012年立项,温儒敏教授担任首席专家,5个子课题负责人为贺仲明、张颐武、郑春、张学军、刘方政、邵燕君等。项目承担团队主要由山东大学文学院和北京大学中文系学者构成,项目以调查报告为主,5个子课题所开展的各种项调查有40多项,写出调查报告的有30多篇。该书认为,很多文学评论或者文学史研究,大都是“兜圈子”,在作家作品——批评家、文学史家这个圈子里打转,很少关注圈子之外普通读者的反应,可称之为“内循环”式研究。而本课题的研究和书的出版,设想从“文学生活”的调查研究入手,把作品的生产、传播,特别是把普通读者的反应纳入研究范围,让文学研究更完整、全面,也更有活力。这可以为文化政策的实施提供参照,又为学科建设拓展了新生面。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点