您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物图片 正文
冯骥才
http://www.syd.com.cn   来源: 中华读书报  2017-06-14 10:27
分享到:
更多

  本报讯(记者王洪波)“保护总是赶不上开发的速度。经过多年的努力,我们有哪些文化遗产基本上摸清了、有数了,我们也为保护这些遗产投入了很大力量,但紧接着到来的就是开发。我们评定了四千多个传统村落,每评定一个,商业开发就接踵而至。所以有人说对我说,你是一个失败者,每当你嚷嚷一个地方、一个东西好,开发就不可避免。也许,这些朋友说的不错。”在第二十七届全国书博会自己新书的发布会上,著名作家冯骥才这样说。

  冯骥才这次带来的新书是由青岛出版社出版的《意大利读画记》。2016年下半年,冯骥才走遍意大利在文艺复兴时期大放异彩的若干城市,饱览这些地方留下的建筑、雕塑和绘画,并以游记的形式记下了他在那些不朽名作前的所思所想,由此形成了《意大利读画记》一书。冯骥才早年习画,对绘事绝不外行,在书中,他从中国艺术传统的角度看意大利艺术名作,有很多独到论述。另外,该书还着力展现了意大利人对历史和文化的尊重。“只有我们真正热爱自己的传统,文化遗产保护才不会沦为一句空话。我们不能认为一项遗产能够变成钱才是有价值的。”冯骥才说。

  在出版《意大利读画记》的同时,青岛出版社还重版了冯骥才的《冯骥才艺术谈》,该书收录了作者对绘画、雕塑、书法、音乐等艺术门类的思辨文章。这两本书是青岛出版社继六卷本《冯骥才》之后,与冯骥才的再度合作。青岛出版社告诉记者,该社近年来着力打造人文艺术图书板块,尤其重视自然和文化遗产方面图书的出版,已推出或者即将推出《中国木版年画代表作》《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三江源》《中国唐卡文化档案·昌都卷》《云冈石窟全集》《中国少数民族剪纸文化档案》《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三峡记忆》等极具分量的作品。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点