您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
沈阳第二百货商店改造古老中街“别扭一角”
头条胡同重演美味风云
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-14 09:36
分享到:
更多

  

  上周末,在沈阳工作的周婷婷逛完中街后,轻车熟路地走进了头条胡同,在小吃店解决了当天的晚餐。“我来沈阳三年多了,来中街很多次,直到一个多月前才注意到这个胡同,一下子就被小吃吸引了,现在只要到中街,一定要来这里吃一顿,一天才算圆满。”周婷婷说。

  这条写满故事的老街经历了什么,哪些变化让来沈三年的外地客注意到它,沧桑胡同如何在繁华的中街延续百年历史?6月8日,记者走进了沈阳市第二百货商店,听管理者讲述头条胡同的“前世今生”。

  小胡同的“前世今生”

  老沈阳人都知道中街的头条胡同,这里堪称沈阳一景,素有“别扭一角”的传说。民国初年,老字号吉顺丝房财东欲在原址翻建一座6层大厦,岂料,房场东南角上的同益成洋货店桑氏兄弟任凭老财东开出现大洋铺满地的高价,就是不肯迁移。原来太清宫道士早就给他们卜了卦——“大树底下好乘凉”。于是,寸土寸金的中街上就留下了这别扭一角。以后,桑氏兄弟还真借势发了财。

  时移世易,当初的吉顺丝房旧址,于1985年2月被沈阳市政府确定为文物保护单位,小胡同“别扭一角”的故事也流传至今。

  2006年,沈阳中街发展迅速,每到夜晚街上人头攒动,但餐饮却比较少,消费者和外来游客吃饭难。当时,有百年老店称号的国有企业沈阳市第二百货商店看到了当时的情况,抓住商机,将一楼店面出租,先后引进了10余家业户经营小吃店,在中街率先开辟了小吃一条街,小吃门店也由二百商店负责管理。近10年来,小吃街的生意一直红红火火,不仅解决了购物市民和外来游客吃饭难的问题,也给企业增加效益。

  “别扭一角”遇新尴尬

  然而,近两年来光顾这条街的顾客越来越少,到了晚上,吃饭的人就更少了。“究其原因,一方面随着中街餐饮业增多,小吃遍地,抢占了市场;另一方面由于胡同狭窄,一到晚上黯淡无光,和灯火辉煌的中街格格不入。”沈阳市第二百货商店总经理陈连和告诉记者,夏季小吃店能开到晚上11点左右,但商场9点半一关门,胡同漆黑一片,根本看不出里面有小吃。近两年,小吃街业户营业额普遍下降20%左右。“商业企业店面外租主要看撤位是否频繁,经营稳定则意味着效益好。近两年,头条胡同里先后有5家业户提出减少租金或退出经营的要求。”陈连和说。

  面对市场竞争,头条胡同只能延续“别扭一角”的尴尬吗?“作为老牌国企,我们不单承担经营责任,也承担社会责任,胡同里好多业户从小吃街刚建成时就来了,他们见证了中街的繁华和头条胡同的变化,也代表着沈阳的饮食文化,现在因为经营压力要撤出,我们不能眼看着一条已经形成规模的小吃街就这样消失。面对企业效益下滑,业户经营信心下降,必须改变现状。”二百商店副总经理牛涛说。

  “拯救”头条胡同

  确定调整经营策略后,二百商店多次与业户沟通,听取经营者意见。经过反复研究,决定为头条胡同实施亮化、绿化、净化的“三化工程”。其中,亮化就是在整条街两侧安装LED灯,点亮时间从早9点到晚上10点,让中街往来人群一眼就能看到头条胡同里的小吃一条街。绿化就是购置花草树木,装扮胡同两侧,与灯光交相呼应。净化就是改变了过去脏乱差现象,给顾客好的用餐环境。

  今年1月,“三化工程”正式立项,外包公司给出的预算为17万元。“为了节省费用,我们采取了企业拿一点、党员捐一点、党员义务施工省一点的办法。”二百商店党委书记卢云说,胡同两侧的LED灯都是由公司会电工的党员安装的;绿化一项共用资金1.1万元,其中有1600元是二百商店26名党员捐款的费用。“每到星期三,二百商店的人就带着袖标,清扫胡同地面上的油污,我们也舍不得再乱扔垃圾,每天的都把自己家门前的地面打扫干净再关门。”在胡同中经营的业户说。

  经过三个多月的改造,头条胡同亮了。接下来,二百商店还计划在胡同的尽头放置一些休闲椅和餐桌,供往来顾客和游客休息用餐。值得一提的是,预算为17万的“三化工程”,企业“自给自足”,仅用3万元就完成了。

  留住老街里的美味

  黄皓在头条胡同经营麻辣烫、水煮串已经十多年了,今年6月店面租赁合同到期,由于经营额下降,去年12月,他向二百商店提出不再续租。“亮化后,每天经营额比过去增加10%以上,我的信心又上来了,让我搬我都不搬了!”黄皓说。

  据初步统计,现在每天光顾头条胡同的顾客比过去增加30%左右,20多户经营业户销售同比平均增长15%左右。“其实不用看数字,看业户的脸就能猜出经营状况,最近这两个月,每天他们都乐呵呵的。”陈连和说。

  焕发出新生命力的胡同留住了老味道,也吸引了新业户。今年4月1日,哈尔滨人关玉华在头条胡同里的“咖喱荣”小吃店开业了。关玉华说,加盟这个小吃后,他用了半年多时间选址,最终被头条胡同吸引。“这里每天往来客流量大,环境又这么好,是最合适的地方。”关玉华说。

  头条胡同的亮化,也坚实了沈阳创建皇城5A景区的步伐。记者采访了解到,头条胡同后面就有一个停车场,很多外地来沈阳旅游的大巴车都会停在那儿,过去胡同脏乱、黑暗,下车游客不愿进来,多绕道而行。现在,游客一下车就被胡同里的美味吸引,这里已经成为外地游客到中街旅游的第一站。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  刘海搏/文安呈浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点