您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
和平区八卦街改造大幕徐徐拉开
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-06-14 09:36
分享到:
更多

  

  如果你是沈阳人,如果你在沈阳住了几年了,你不可能没听过一个词儿:八卦街。可你别不信,虽然八卦街在全国街区里是独一份儿,但让你在地图上找一找,你绝对找不到这条街在哪。那八卦街到底在哪?

  6月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者从和平区了解到,其实,八卦街不是一条街,它是沈阳人对整个南市场的俗称,这里边的故事老多了。据了解,1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟南市场、北市场。由奉天省长王永江负责督建,奉天省城商埠局第一任局长赵景琪负责具体事务,奉天商埠局的工程科长何毅夫负责执行。商埠局在划定南市场地域后,拟定了招商承建的办法,划出地号进行承租抽签招标,并于次年开工。

  当时东北军阀汤玉麟、吴俊升等人在建筑规划上主张,南市场兴建中要渗入兵家谋略理念,使其成为既有御敌除邪之图,又有消遣娱乐之意的市场。于是,商埠局工程科何毅夫科长按照中国古代八卦的内容:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑各项命名街名。中心设一广场,命名华兴场。设计了象征八卦的一元生二级,二级生四相,四相生八卦。于是,由华兴场伸出的四条大街被分别命名为乾元路、艮元路、巽从路、坤后路等四象路;再由四象生八卦即所谓八隅的坎生路、震东路、离明路、兑金路,以上八条路又称八卦街。

  当时,在八卦街西北口处,即东北大戏院(原辽宁艺术剧院)附近,还建有坚固、壮观而高大的牌楼。牌楼底座是用砖石砌成,上面是拱门。拱门上方嵌着“南市场”三个铸铁大字。值得一提的是,南市场的设计一出来,地号就引起了官僚地主商贾们的争抢。于是,这里先后建成了商埠楼、鹿鸣春、新德馨、厚德里、汇丰银行等大商号,以及分布在各个街巷里的小店铺200多户,还有美、德、日、俄等国洋行30户,经营领域遍及饮食、娱乐、服务业,成为名副其实的商贾云集之地。时光荏苒,早年间八卦街这个充满了玄机的地名,已经被云集东一巷、云集北一巷等通俗的名字代替,不过就算是现在,出了南市场地铁站,走进云集广场那一左一右,依旧有点找不着北的感觉。

  值得一提的是,眼下,八卦街综合改造的大幕已徐徐拉开,让我们静待它的完美变身。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  摄影记者孙海

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点