您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
一提到《易经》,他的声音就充满光彩
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-06-13 10:25
分享到:
更多

  汉字和英文,无论从追根溯源分析语系,还是细致拆分研究结构,几乎都可以说是“风马牛不相及”的两种语言。可偏偏,咱们沈阳就有这样一位奇人,能够将汉字和英文结合得天衣无缝,并且充满了艺术的美感。他就是自称“易达草根堂主”的郭春兴。

  郭春兴,辽宁省书法家协会会员,原空军上校政委,曾在部队服役26年。后来到了地方,他创办了“草根堂文化工作室”。以文化传播、艺术创新为追求,并创出了“英文汉写书法”、“草根拙智漫画”、“汉字艺术造型书法”等。只要看了他的书法展,就能感受到这个文化“怪才”的与众不同之处:笔下嘎画中有嘎诗,嘎书法中藏英文。

  没有学过绘画的郭春兴,2004年春在北京驻守,想积累一些生活感悟的他,开始用毛笔画漫画。结果名声在京城渐起,引来了许多慕名求画者。而郭春兴最具个人特色的,还要数他的英文汉写书法。所谓“英文汉写”,是将英文字母变成类似汉字偏旁部首的字根,再把每个单词用字根重新巧妙组合,使之符合汉字书写规则。这种将中西方文化融合的尝试,郭春兴是国内首创。比如,中国成语“万事如意”的英文表达为“All The Best”,在郭春兴的书写下,英文都叠加了起来,他将第一个英文单词All用汉字方法书写后,A写在最上边,下面是两个L的变体书写。第二个词The,左边由T和H上下组合,右边是E。第三个词Best,B放在左边,其后是EST上下组合。他的另一幅作品,中间是竖起来的英文汉写书法:“上善若水”。对这种书写方式,令很多国内外朋友着了迷。

  除了对书法有着深厚的研究,郭春兴还是一位研究《易经》的专家,因此他也希望能将《易经》的研究发扬光大。

  郭春兴认为,《易经》是世界上最有智慧的经典:“《易经》作为中国最古老的经典,是中国百经之祖,是中国百经之源,中国所有的经典都是在从不同角度解释《易经》的道理。《易经》广大精微、包罗万象,它把宇宙、人生的所有情境——包括过去发生的、现在正在发生的、未来将要发生的情境,都一一准确地‘描绘’出来了。如果年轻人能够沉下心,潜心去研究、学习,会有不少的收获。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者苏慧婷

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点