您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园动态 正文
放松、充电、换心、疗伤、摆拍……
无论如何,高考过后,读点什么
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-06-13 10:25
分享到:
更多

  

  高考结束了,你最想做的事情是……有没有读书这一项呢?

  当然,高考之后放松一下是必须的,如果放松过后想要充实自己,不妨买几本好看的书来读。不知道读什么好的话,那就更不妨看看下面记者为你推荐的几本书,开卷有益。

  学会与孤独共处:《百年孤独》

  有人说,如果把这本书的书名改成《抵抗孤独的一百种方法》,换上蓝白色的书皮,设计漂流的腰封,用大号字体配上1.5倍行距印刷,在某个售书网站首页上热推一下,应该会卖得更好。

  为什么还要推荐这本书?“《百年孤独》是魔幻现实主义的代表作”,都这么说。其实谁关心魔幻现实主义到底是啥,这个概念庞大得就像是书里面错综的七代人和他们该死难记的名字一样令人厌倦。但硬着头皮读下去,你才会被作者加西亚·马尔克斯的才情所折服。没办法,这叫拉丁文学。

  “家中的第一个人将被绑在树上,最后一个人将被蚂蚁吃掉。”简单点说,这部书写的就是这么个故事。七代人常重复着做一件事,例如故事那句著名的开篇里提到的奥雷良诺上校,他年老归家后每日炼金做金鱼,每天做2条,达到25条时便放到坩埚里熔化,重新再做……几代人享受各种各样的孤独,面对各种各样的死亡。直至最后一代男孩,他长着猪尾巴,出生后就被蚂蚁吃掉,母亲也因为难产去世。

  这不是一个十分积极向上的故事,但一百年、七代人的遭遇会让你感叹人生终究通向孤独和死亡。所以这本书也有个著名的读后感悟——“只有孤独是永恒的”。

  大学生活中,一定会面临着前所未有的诱惑和纠葛,有人会为得到而狂喜,也有人为失去而悲痛。马尔克斯虽然没有说过“孤独永恒”,但是他在书中这样总结,“不论在什么地方都要记住,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不复返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟。”20几岁人可能不会完全明白,尝试孤独也是一种历练。

  读点历史总不是坏事:《你一定爱读的极简欧洲史》

  你一定不知道,读点历史或许在你大学的情感道路上扶你一把。谁会愿意拒绝一个能够低调炫耀知识再略带暖男气息的你呢?

  过往的历史书往往偏向大而全,巴不得能把作者所能找到所有的史料都塞进去,有时候结构复杂得让读者想要发狂。如果你是这样一个人,但却有想学习历史的志向,那么恭喜了,这本书可能是你的最佳拍档。简单易读的文字,把整个欧洲文明发展脉络梳理得很清晰,砍掉很多细枝末节,但却加入作者相对深刻的观点,确实是一本速读欧洲历史的不二之选。

  这本书的成功带动了众多“极简史”的发展,什么极简亚洲史、人类史、宇宙史……我有点乱,让我静静。

  你将面对的生命常态:《平凡的世界》

  如果《百年孤独》过于悲观,这部超过百万字的大块头则是一部看完会令你自惭形秽的超级心灵鸡汤。路遥只活了43个年头,他过世时,即将踏入大学征程的学子们绝大多数还没有出世。

  小说以孙少安、孙少平两兄弟为核心,塑造了一个宏大的时代背景,里面人物包罗万象。对于年轻学子来说,那样的年代和人设初读时恐怕会有些陌生,但是随着故事的推移,读者会跟随着主人公的经历时而开心喜悦,时而感叹,时而流泪。路遥在小说里提到过《钢铁是怎样炼成的》,孙少平就对这部作品爱不释手。《平凡的世界》里也会出现“钢铁”式那种口号式的句子,作为即将踏入大学校门的你,应该懂得:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”

  《平凡的世界》里没有霸道总裁玛丽苏那种阅读的快感,但“过时”的作品才最能告诉你现在脚下的路该怎么走。

  将来也许就拒绝拖延了:《拖延心理学》

  据说,拖延症是当代都市人的绝症,无药可救。这本书的作者是两名美国心理学博士,他们在书中列举了很多拖延症的典型症状以及危害,读完令人触目惊心,大有触墙而死的冲动。谁都不愿意被人扒开伤口,不是么?

  小的时候,每个人都是一张白纸。随着年龄和阅历的增长,这张纸被画满了五颜六色,性格也变得千奇百怪。你一定有拿着手机百无聊赖地葛优躺,也有躺在床上望天一下午——这可不是休闲,你手头还有一个项目没有完成,可你就是不想去做,你觉得很累,干什么都提不起兴趣。

  拖延症看似不起眼,但它的危害恐怕比你想象得还要严重。你不要指望着通过这一本书就能戒掉恶习,但是看看里面可怕的文字,多少还是会对你的病症起到一定缓解。推荐给准大学生们,从你的拖延症还不是那么严重就开始治,或许更加有效。沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点