您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宝气 正文
和田玉价格差距为何如此之大
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-06-06 11:32
分享到:
更多

  和田玉价格一直呈冰火两重天态势,高端和田玉价格一枝独秀,持续攀升;低端和田玉价格却差强人意,最便宜的仅在百元左右。价格差距之大,以致很多玩玉多年的老藏友都无法完全弄明白,只能勉强凭着经验和直觉去揣测。

  其实能够影响和田玉价格的因素有很多,其中主要的是下面几个方面:

  基础价格

  一般由产地决定

  大家都知道,广义上的和田玉产地众多,俄料、青海料以及韩料都算是和田玉,其实说起来,产地决定基础价格,并不是很严谨。因为产地只是说明出产好玉的概率,并不是说出的都是好料,新疆料不一定都是好料,而俄料也并不意味着都是差的,就是这个理。

  所以产地能够决定的是同一级别的料子。举个例子来说明,顶级的籽料自然是比顶级的俄料要贵,顶级的俄料比顶级的青海料强一点。总之,产地能够决定的也只是一块玉的基础价值,经验老道的人可以在此基础上根据品质勉强估价,而刚入门的新手小白,其实最应该看的,还是品质。

  本身的价值

  还是由玉的品质决定

  对于绝大部分的朋友来说,买到的基本都是属于成品,而并不是想要买原石和玉矿,因此并不需要特别的注意这块玉是属于哪个产地的,而且相比起产地来,品质才是最能够决定一块玉的价值好坏的因素。

  一块品质好的和田玉,其具体标准是:

  ◇一是要体如凝脂

  理解起来就是,这块玉给你的感觉首先就应该像一块“凝脂”,像羊脂、像猪油,油油的,糯糯的,酥酥的,触摸起来有种十分柔润细滑的手感。

  ◇二是要精光内蕴

  从视觉上感觉一块和田玉,它的光泽给人的感觉与翡翠是两种不同的感觉。翡翠泛玻璃光,感觉光就发自翡翠的表面,而和田玉的光泽,给人一种是从玉质内部发出,有一种大部分光泽被锁在玉体内部,显厚重,光泽蕴含在里面,就像一个人,气质内在而不外露。

  ◇三是要质厚温润

  温和润都是一种触摸的感觉。和田玉不像一般玉石那样,是彻底的冰冷,而是看上去和触摸起来,都是温润的感觉。

  ◇四是要坚硬细密

  和田玉硬度很高,莫氏硬度6.0~6.5,以及由于组成粒度极细,所以质地非常细腻,是古人所谓的“缜密而栗”。和田玉的内部结构决定了它坚硬细密的特点。

  一般来说,具备这四个要素的便是好玉。好玉,价值自然高。

  附加价值

  体现于体积大小和工艺价值

  如果两块玉品质相同,一般越大越贵;

  如果两块玉品质相同,大小相同,价值的差距一般都体现在雕工上。雕工价值的差距就要简单粗暴的多,一般来说,一个知名雕刻师的作品肯定要比一个普通雕刻师的作品贵;一件精心雕刻的作品要比普通雕刻的作品贵等等,这其实很好理解。

  购买渠道

  很重要

  同等质量的和田玉,购买的渠道不同,价格自然也不同。而普通人购买和田玉的渠道一般无非以下几种:

  1.古玩市场

  古玩市场最是考验人的眼力的,品种多样,款式极多,如果能够慧眼识珠,真的是可以捡漏的,可惜的是,一般人不敢尝试,赝品太多,暗藏玄机,令人防不胜防。

  2.商场

  商场的假货率虽然远低于古玩市场,但要淘到好货也必须要抱着“大出血”的决心,因为商场价格虚高,品牌推广费、门店费、商场入驻费,全部都体现在产品上。

  3.原产地

  原产地可能比一般地方的玉要便宜,可是如果专程去原产地买玉,舟车劳顿成本高不说,价格也不透明质量也说不好,玉麒一般不建议去原产地买玉。如果有比较信任的商家或者是朋友,最好还是去那里买,不仅品质有保证,还可以学习一些经验哦。

  和田玉价值差距再大,其实都有一个客观的尺码,产地、品质、雕工等等,一般说来,若不是有特别因素,市场上都不会有毫无理由的高价或者低价。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点