您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
篆刻临摹不仅是初学者的功课
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文化报  2017-06-06 11:18
分享到:
更多

  本报记者 梁腾

  5月16日,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院和中国国家图书馆(国家典籍博物馆)联合主办的“入古出新——当代著名篆刻家印章临创展”在国家典籍博物馆开幕。

  据介绍,为此次展览提供展品的都是活跃在当今印坛的优秀篆刻家,艺术水准早已超越了临习阶段,他们的临摹实践对于倡导“入古出新”的学习风尚,将起到积极的推动作用。35位参展作者均为中国篆刻艺术院的研究员,参展作品为每人篆刻原石2枚(含印蜕、边款)、印屏1件、临摹作品4方、创作作品2方以及临印感想;展览还展出了篆刻艺术衍生品几十件以及国家图书馆提供的馆藏经典印谱多部。

  以当代视角诠释古印

  为什么要以“入古出新”作为切入点?本次展览总策划和总设计骆芃芃说:“有位同学曾经和我说起他的习印体会:当写字或者刻印久了,就很想临临帖或者读读帖,似乎腹中的粮食快尽,急需补充。刻印也是一样,我们在不断地继承和发扬传统文化艺术的同时,绝不能忘记要随时补给因之而来的丰厚滋养。”

  《论语》中说“学而时习之”“温故而知新”。对于经典,要当作日课,每每临习,反复研读,从中得到启示,才能创作出与时俱进的“高峰”作品。日本篆刻家尾崎苍石赞叹“入古出新”的立意,他说:“这是对当代篆刻艺术的定义和要求,这要求我们不断从古典篆刻作品中汲取营养和灵感,结合当前的时代与自身的特点,将篆刻这一承载着几千年的艺术形式在今天演绎出更加精彩的篇章。”骆芃芃表示:“‘入古出新’,最重要的目的就是通过重温古代经典作品,使今天的印人在新的历史时期以当代的视角去诠释、再现和创造出具有历史传承与当代精神的新作品,并由此杜绝浮夸、浮躁,随波逐流的轻佻之风。”

  出新者也有吸取传统的必要

  “临创展”旨在传承保护和发展中国优秀的传统文化艺术,倡导向传统经典学习的精神。展览展出篆刻家临摹的作品多件,并与其创作作品相互印证,使欣赏者能够从中感受到古代经典对当代艺术家创作风格的影响,同时也为欣赏者提供了艺术家在创作过程中临、创转换的宝贵经验。

  记者发现,除了实临古代印章外,有不少篆刻家用到了意临的方式。如中国书法家协会副主席、篆刻专业委员会主任王丹,他更感兴趣的是临的“母体印”是什么材质,他认为对所致器物的标识归属的认定,有利于使我们更贴切地欣赏到2000多年前自然天成、错落有致的印陶古物。而在临摹上,他旨在体会先民们对印法的审美精神、纯朴的创作心境和宏大开张的气象。

  对于篆刻学习者来说,习古更应临古,方可领悟其中奥妙,且对技能的培养起奠基作用。《中国书法》杂志主编朱培尔提到,临摹是每一个篆刻家成长的第一步,也是成名后篆刻家艺术发展与升华的重要组成部分。但前后两个临摹,其切入点与侧重点又不尽相同,前者主要是技法技术的描摹,后者则是对精神气的发现与发掘,相应的创作则更应该是一种全新的演绎与拓展。故而朱培尔认为此次“临创展”之所以有创意,是因为展览向大家提出了在新的历史面前当代篆刻家所面临的又一课题。

  对印人来说,认真地学习古代优秀传统是必需的。除了阅读、消化,临摹也是必不可少的。艺术家韩天衡认为,临摹不是去依样画葫芦,而是贵在体会其择篆、配篆、运刀、章法之妙,更要去玩味技法背后的情趣、境界乃至理念。即使意临也如此。推陈才能出新,韩天衡至今依然保持夜读古人佳印的习惯,他说:“推陈与出新不仅是一次方程式的结局,出新者在行进中依然有不断向优秀传统吸取智慧和养料的必要。”朱培尔近年来也用相当多的时间对古玺、汉印与明清流派印做了系统的重新临摹,他期望自己能够从中发现先前所不能或者没有发现的美,也期望现在的临摹是一种新的创造,而不再是亦步亦趋的表达。

  临印要解决鉴赏问题

  诚然,对于篆刻家,每一次操刀都会有不同以往的体会和感悟,彷徨、茫然,抑或是向往、痴迷和陶醉,总处在欲罢不能且乐此不疲的心意状态。篆刻家冷旭感受到,要想深刻地体会古玺、汉印的意蕴及其所具有的形式美感,单凭手中的那把刻刀是遥不可及的。

  所以篆刻家张哲也提出,临摹绝非是简单的模仿和造型复制,它需要我们在追求与经典范例相契的过程中,掌握观察对象的方法,通过准确刻画线条的粗细、长短、方圆、转折,在运刀的徐急、收放和刀锋含露之间来体会心、手、刀三者之间的沟通、会意的感觉,努力与古人神交会通,寻求艺术的共鸣。

  而在篆刻家邹涛看来,临印就如同初学书法要临摹古典书法作品一样,其目的就是为了掌握篆刻艺术的技术和鉴赏问题。而技术问题,在大约临摹几十方之后,应该都能解决。对于鉴赏问题,他进一步阐述道:“其一是学习印学历史,了解每个历史阶段的形式、风格、规律以及艺术高度,特别是流派印的特征、代表作等,通过临摹习得相关历史知识。二是在临摹的过程中体会发现自己的喜好、能力,并根据自己的喜好和能力,有针对性地找到自己的发展方向。”他建议,印人如果没有走这一步,在学习、进步的过程中也还需补上这一课。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点