您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈水书吧 正文
知日·枯山水
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-06-06 11:02
分享到:
更多

  作者:茶乌龙主编

  出版社:中信出版社

  副标题:日式庭院的至高美学

  出版年: 2017-5

  装帧:平装

  丛书: “知日”书刊

  内容简介

  专门关注日系内容的超人气品牌“知日ZHIJAPAN”推出《知日》特集第42弹《知日・枯山水》特集!

  在日本的枯山水庭园中没有一滴水,却能以抽象的方式表现出博大的自然意境。

  *枯山水的历史,影响枯山水的9大人物,带你了解枯山水为什么是现在的模样;

  *枯山水的基础知识、枯山水的法则,为你揭开枯山水造园的秘密与寓意;

  *日本造园巨匠:代表昭和的造园名匠重森三玲、现代的造园禅师枡野俊明,他们赋予了枯山水怎样的意义?

  *禅师松山大耕、庭园学者关西刚康、小野健吉将带来他们的枯山水解读;

  *枯山水画廊、庭园美术馆、枯山水名园巡礼,一览那些不可错过的枯山水风景。

  一本《枯山水》,带你洞悉最具代表性的日式庭园的美学,走进日本文化内核所在的心灵的修行圣地。

  作者简介

  /撰稿人/

  黄迪

  1991年生,毕业于日本国立广岛大学文学研究科,主攻日本美术史、女性研究。现东京在住,供职于东神田的当代艺术画廊,负责青年日本艺术家在海外的宣传与推广,常活跃于新加坡,中国台湾、香港的当代艺术展会。

  regulars

  吴东龙

  从事设计观察的作家、讲师、设计师,也是课程与书籍的规划者。在多面向的设计工作里,长期关注日本的设计场域,著有《设计东京》系列书籍,作品很多见。现在是“东喜设计工作室”、创意聚落“地下连云企业社”负责人。

  施小炜

  学者,作家,翻译家。毕业于复旦大学外文系、早稻田大学大学院。现任上海杉达学院教授

  施依依

  生于上海,毕业于早稻田大学第一文学部,曾赴加拿大多伦多大学留学,现居东京。

  刘联恢

  旅居日本多年,现为北京第二外国语大学汉语学院教师,专职教授外国留学生汉语和中国文化,每年为日本京都外国语大学等学校的暑期访华团做中国文化讲座。

  受访人

  内藤忠行

  1941年生于东京浅草。20世纪60年代开始拍摄迈尔斯·戴维斯等爵士音乐家。以在亚洲、非洲、美国等地拍摄的照片为基础制作影像和文字,并为人所知。1981年获得每日设计奖。1998年获得纽约ADC银奖。2005年被Swaminatha财团某项目选为12位“现代摄影大师/日本”之一。

  枡野俊明

  1953年出生于横滨。大学研习农学,并拜入造园家齐藤胜雄门下。1979年成为大本山总持寺的禅宗修行僧。1982年成立日本造园设计事务所。在禅修的同时,常年承接庭园设计的工作,获外务大臣表彰奖等多个奖项。1998年起,就任多摩美术大学环境设计学科教授。2001年,成为曹洞宗德雄山建功寺住持。曾赴康奈尔大学、伦敦大学、哈佛大学、北京大学演讲。

  重森千青

  重森三玲的孙子,作庭家,重森庭园研究所代表,京都工艺纤维大学讲师。致力于日本庭园的宣传活动,出版了大量关于日本庭园的著作,在日本各地发表演讲,并从事庭园的设计工作。重森庭园研究所是重森千青的祖父重森三玲、父亲重森完途和重森千青三代共同维护的对日本庭园设计和历史进行研究的机构。同时,祖孙三代又各自对日本庭园有着独立的看法和研究方法。

  横山健藏

  1939年生于京都的日本摄影家。摄影作品着力于展现在传统中孕育发展的京都文化,并以文化传承为中心,不断以镜头发掘京都风物之美。作品集有《京都名庭—枯山水之庭》《京都名庭—池泉之庭》等。

  松山大耕

  妙心寺退藏院第20代副住持,曾在2011年作为日本禅宗的代表获得罗马教皇接见,2014年曾出席达沃斯世界经济论坛,担任TED大会演讲嘉宾,倡导宗教的意义在于尊敬而非信奉。

  关西刚康

  1964年12月出生于京都。1987年3月于大阪艺术大学艺术系环境计划专业毕业后,就职于日本庭园家中根金作教授(原大阪艺术大学校长)的中根庭园研究所。参与制作了100多个国内外的日本庭园、城市公园、绿地等设计项目。包括桂离宫、修学院离宫、仙洞御所(京都市)、实相寺(静冈县)等与古代庭园修复相关的工作,以及德国、瑞士、美国、英国皇家植物园等地日本枯山水庭园的设计工作。现为南九州大学环境园艺学教授,研究内容包括日本庭园与造园设计,枯山水景观构成与山水画的关系等。

  小野健吉

  1955年生于日本和歌山县,日本传统庭园学者,现任奈良文化遗产研究所副所长。1978年毕业于京都大学农学部林学科,1998年取得京都大学农学博士学位,专修日本庭园史。曾担任东京都建设局主事、奈良国立文化遗产研究所主任、京都大学大学院教授、文化厅文化遗产调查官等职。著有《岩波日本庭园辞典》《日本庭园:空间美的历史》《日本庭园的历史和文化》等。“创作富于变化的庭园表情,是让作为观光资源的传统庭园焕发生命力的重要手段。”

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点