您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园动态 正文
恢复高考40年
说说你与高考的难忘故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-05 10:14
分享到:
更多

  高考改变命运!

  40年前,当一批年轻,或者不再年轻,渴望知识,渴望改变命运的人,怀揣同样的梦想,激情满满地走进期待已久的高考考场,他们的命运之轮,已经开始改变。

  1977年高考,全国报考人数多达570万,全国的高考平均录取率不到5%。推开改革开放大门的中国,一时间求贤若渴。而顺利通过高考独木桥的“天之骄子”们,也果断承担起国之重任,在各行各业迅速发光发热,成为栋梁之材。

  上世纪九十年代起,高考招生以及高校人才培养方式悄然变化,向多元化发展。读大学由公费变成自费,毕业生从包分配到自主择业。“独木桥”不再只连接一条通道,而是提供了更加多重的选择。大学生仍然金贵,却变得更加自由、活跃。

  随后,大学扩招、自主招生、留学潮、……40年间,高考这根“指挥棒”不断变化,从记分方式,到考试时间;从考试科目,到命题范围……有人说,高考的变迁,正是折射出中国社会教育理念的变迁。更有人说,高考本身就刻着国家发展、时代变迁的烙印,见证了一代代中国年轻学子的青春奋斗、求知若渴、报国情怀……

  40年,弹指一挥间,如今全国高考报名人数早已超过900万,多元化的报考方式,让更多的孩子通过高考,找到了自己的人生方向,或者不断调整着自己的人生轨迹。高考,早已不再是年轻人改变命运的唯一方式,却仍是年轻人证明自我的有效途径。

  2017年6月,在中国恢复高考40年到来之际,本报特别征集“你与高考的难忘故事”。

  邀三四十年前的大学生,如今大学生的爷爷奶奶们,回忆高考时的琅琅书声;

  邀二十年前的大学生,如今的国之栋梁,讲讲高考时的壮怀激烈,激情飞扬;

  邀十年前的大学生们,如今的80后壮年,畅谈高考时的卧薪尝胆、苦中作乐;

  邀约如今的大学生们,如今的95后小鲜肉,分享高考时的惊心动魄、润物无声。

  总之,说出您的高考难忘故事,讲讲那段为青春奋斗的单纯岁月,讲讲那个真正改变命运的决战时刻,讲讲您与高考不得不说的故事。发给我们,我们将择优刊登在沈阳日报、沈阳日报官方微信、帅正新闻端,与更多的读者分享您的青春。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

  关于高考,你是不是也有自己的难忘故事?请关注沈阳日报官方微信,标注“高考故事”参与互动,说出你的高考故事。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点