您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
老人养鸟谨防患病
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-05-25 10:11
分享到:
更多

  听着鸟儿动人的鸣唱,看着鸟儿华丽的羽毛,欣赏着鸟儿婀娜的舞姿,无不给人一种美的享受。宋人有诗云:“尽日闲窗坐好风,一声初听下高笼。公庭简事人皆散,如在千岩万壑中。”生动地道出了养鸟的乐趣。时下,很多老年人都把养鸟当作健身和怡情的一个方式,无疑是值得肯定的,但因养鸟而患病的现象也屡屡发生,享受快乐的背后,往往也潜伏着不少致病的隐患,千万不能掉以轻心。

  医学研究和临床实践已经证明,鸟类自然疫源性疾病中,危害最大的莫过于各类高致病性禽流感,此外,鹦鹉热(又称鸟疫)、支气管哮喘及过敏性肺炎等疾病也不可小觑。

  老年人养鸟,每天与鸟“亲密”接触,须采取得当措施,趋利避害,谨防罹患上述疾病。

  一是要把鸟笼挂在室外通风处。通风,空气就流畅,可以避免鸟的皮屑、粪便等不洁之物的污染,减少致病隐患。二是要控制与鸟的接触时间。每次赏鸟、玩鸟时间不宜过长,最多不要超过30分钟;接触后要用肥皂洗净双手。三是要加强卫生清洁。应每天对鸟笼进行清扫,清扫时要戴上口罩,防止吸入病菌。四是患病时暂时不要接触鸟。患病期间免疫力下降,玩鸟会加重病情。到医院看病时,应告诉医生自己养鸟的情况,以供医生分析病情时参考。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点