您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
传承美、表现美、创造美、传播美、引领美
沈阳音乐学院院长刘辉在京做学术讲座
http://www.syd.com.cn   来源: 你好台湾网  2017-05-19 17:08
分享到:
更多

  你好台湾网5月18日消息(记者付纯)5月17日下午,中国音乐学院国音堂音乐厅座无虚席,声乐教育家、男高音歌唱家、沈阳音乐学院院长刘辉做客由中国音乐学院主办、中国乐派高精尖创新中心承办的“中国乐派名家讲坛”,带来了题为《传承美、表现美、创造美、传播美、引领美——对中国声乐发展建设的思考》的精彩学术讲座。讲座由中国音乐学院副院长宋飞主持。

  刘辉表示很高兴来到中国音乐学院,受中国乐派高精尖创新中心邀请做学术讲座。中国乐派高精尖创新中心是落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,继承、创新和弘扬中国传统优秀音乐文化,坚定文化自信,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,梳理、研究、总结中国音乐,倡导建立中国乐派,推动中国音乐艺术发展建设,向世界展示中华优秀文化的重要举措。中国音乐学院以以“承国学、扬国韵、育国器、强国音”为办学理念,多年来为中国音乐理论研究、创作、表演、人才培养、服务社会等做出了突出贡献,发起成立中国乐派高精尖创新中心,倡导和建设“中国乐派”,充分展现了这所有著深厚中华优秀传统文化底蕴的高等音乐院校的担当。

  刘辉在讲座中首先从东西方不同文明体系对美的认识出发,阐释了对美的本质、音乐美和声乐艺术美的理解,从传承美、弘扬美、研究美、创造美、表现美、传播美、引领美的角度谈了对中国声乐发展建设的思考。刘辉从文化根源、文化属性、文化特点、发展历程、演唱技巧等方面阐释了中国声乐与西方美声的不同。他讲到,中国声乐是中华优秀文化的一部分,我们要有文化自觉和文化自信,以不妄自尊大也不妄自菲薄的平和心态和清晰思路,正确处理好“继承与借鉴”“发展与提高”“创新与建设”的关系,来发展建设中国声乐。他强调中华优秀传统文化为研究和发展中国声乐留下了取之不尽用之不竭的宝贵财富,要在继承中国优秀传统文化的同时,积极借鉴国外优秀的艺术成果和技法为我所用。刘辉介绍了沈阳音乐学院从延安鲁艺以来推动中国民族声乐艺术发展做出的努力,取得的成绩和经验。强调繁荣发展中国声乐,培养优秀的中国声乐艺术人才,除了要有高超的演唱技巧,还要有优秀的艺术表现力和较为全面、深厚的艺术修养,这些都需要在教学方面与时俱进,不断完善教材建设、课程建设等。

  刘辉认为中国声乐学派有大批观众喜爱的歌唱家、优秀的民族声乐作品、优秀的作曲家、教育家,有丰硕的理论研究成果和一大批传唱不衰的经典歌剧作品,这些足以说明,中国声乐学派已初步形成。他从民族声乐演唱、美声演唱、流行音乐演唱和民族民间音乐演唱等各种唱法的不同特点,讲解了中国声乐的内涵和外延,强调发展中国声乐要兼容并蓄,不同唱法不能互相取代或互相排斥,只有互相学习借鉴,共同不断进步,才能共同推动中国声乐艺术的发展。

  刘辉说,中国声乐发展之路是继承弘扬中国优秀文化传统之路;是遵循习近平总书记提出的坚持以人民为中心的创作导向的发展建设之路;是歌唱祖国、歌唱共产党和人民快乐生活之路;是继承传统而不土,借鉴西洋而不洋之路;是发展建设具有中国风格、中国特色、中国气派、中国精神、中国风貌、中国风骨的中国声乐艺术之路,这是一条道路宽广越走越快、充满灿烂阳光之路。

  在讲座的下半场,刘辉的学生带来了不同唱法、不同风格的声乐作品。海政文工团独唱演员、金钟奖、青歌赛金奖获得者王晰演唱了《再见,我的爱人》《亲密爱人》;本科大四学生赵晨宇、曹芝铭演唱了《海恋》;沈阳音乐学院青年歌唱家李优、沉德鹏演唱了歌剧《雷雨》片段;中国武警政治部文工团男高音歌唱家司红军演唱了《草原之夜》《为共和国默默行军》;空政文工团青年女高音歌唱家、“第五代江姐”的扮演者伊泓远,沈阳音乐学院青年歌唱家王志晰,南方歌舞团演员王东超,青年歌唱家杨勇演唱了歌剧《星星之火》中的经典片段,学生们精彩的演唱赢得了观众热烈的掌声。刘辉对每位学生的演唱都做了精到的点评,结合其提出的声乐演唱声字关系“24字诀”,对学生的咬字、声音运用及如何处理咬字、声音与腔体的关系,怎样掌握作品风格、表现人物性格特点等方面进行了讲解,让观众领略到了刘辉声乐艺术教学的风采。

  刘辉的讲座内容丰富,生动活泼,既有理论阐释,又有演唱技术的讲解,既有理论深度,又有实践指导意义,对美、对音乐美和中国声乐发展的讲解独到深刻,受到了中国音乐学院师生的热烈欢迎。

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点