您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
为草木写照,鸟兽传神
——已故著名国画大师娄师白评苗德志
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-19 13:04
分享到:
更多

花鸟六条屏

惠风

苗德志近照

万类霜天

五月的鲜花

夏之梦

稚趣

  近些年来,齐白石家小亲、书画篆刻家苗德志的作品被中国国家博物馆收藏,在中国美协、中国书协主办的大展中获奖、入选。去年,他的作品又被中国人民抗日战争纪念馆收藏,苗德志愈来愈被社会所重视。近日,他的作品又在大型拍卖中高价位成交,可谓赢得了专家和市场双认同。他的绘画、书法、篆刻作品均入选“国展”,并且撰写了多篇文艺评论很有独到之处,这种天才和通才在美术界是极其难得的!

  德志研究中国传统艺术书法、绘画、篆刻多年,甘于寂寞,勤于思考,涉猎广泛,并能融合,以书写画、以画助书、书、画、印自出机杼,时见新意。他的绘画作品中分写意、工笔、兼工带写三类。写意类部分作品有继承白石翁画风,如牵牛花、鱼、虾等,他曾经临摹过白石翁几千张绘画作品,有作品可以达到“乱真”的程度啦!部分作品吸收了近现代画风,又加入自我创造探索,如作品《春水无边》,画面以杜鹃花为主体,再配上瀑布、溪水、山石等,在色彩上以曙红、粉红色、绿叶、赭墨溅水的留白,色彩对比强烈、丰富、既体现传统,又有新鲜感,不失为一件佳构。工笔类他笔下的鸡、狗、虎、猴、牛、松鼠等形象,栩栩如生、呼之欲出。在他的画中少了俗气,多了才气,少了霸气,多了灵气,殊为不易。他在继承齐白石画风的基础上,又大量吸收徐渭、八大、吴昌硕、任伯年、倪瓒、恽寿平等各流派精髓,形成了工(工笔}中尚意(写意},雄强隽永的绘画风格,他花卉、山水、人物、翎毛、蔬果、草虫、畜兽、鳞介无所不画,集南北技法为一炉,他善用墨,得古人之法,逸气横生;画中充满禅意,含有人文色彩,具有新古典主义的特质。在工笔动物创作中,其动物栩栩如生、呼之欲出、空灵的写意配景,凸显出东方艺术独有的神秘和情趣。

  他的书法作品我是很看好的,行书、草书均佳,有徐文长、米南宫、王梦津的风骨,他起初崇尚明清徐渭、祝枝山、王铎诸家,所以他的书风汪洋恣肆,沉着痛快;数年后又师法二王一脉,倜傥风流,高古雅逸,其后他又以宋代和明代书风来调剂,又广泛涉猎敦煌遗书、陆机、米芾、孙过庭等法帖,他的大草书讲求狂肆帅野,随机生发,一任自然。行草书表现出平和遒美、妍放疏妙的自然境界。他的篆刻,取法秦诏版、汉袁安碑、秦汉官印、魏晋官印、魏晋南北朝将军印加之齐白石、吴昌硕等,试图通过对古典精神的体会,力求从中挖掘出一些具有现代审美色彩的艺术讯息。他的刀法生辣、凌厉,含巧思拙趣。章法险中求稳或稳中求险,营造古风旧貌,施以边处虚笔表现,欹宕天趣、别具一格、刀法犀利、篆法高古。

  德志功力深厚、才思敏捷,书、画、印皆有成可谓“宏”,并且每项均有上乘力作,可谓“精”。并尝试出许多新技法表现在作品中,他必将进入更深境界,我为他题“为草木写照、鸟兽传神”数篆字以期盼其取得更大的成就,担当起承上启下、承古开新的责任,他极具潜质!

  

  2005年8月

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点