您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《天鹅湖》《开炉》陆续上演
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-05-19 08:43
分享到:
更多

  新版《天鹅湖》剧照。□李明明摄影

  5月18日,记者从省文化厅了解到,京剧《青天道》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、话剧《开炉》等我省舞台艺术精品近日陆续在南京、沈阳上演。这些剧目受到了观众热烈关注,售票非常火爆。反映出观众对我省舞台艺术精品的认可与喜爱。

  三场芭蕾售票七成无赠票

  享誉世界的芭蕾艺术家马洛霍夫为辽宁芭蕾舞团量身打造的新版《天鹅湖》将于5月26日、27日、28日在沈阳首演。记者从沈阳盛京大剧院售票处了解到,新版《天鹅湖》售票仅一周,首场演出票便已售出千余张,而沈阳盛京大剧院歌剧厅一共有1432个座位。截至目前,三场演出票已售出70%。而这三场演出无一赠票。据了解,该剧在苏州等地演出的售票情况也与沈阳类似,受到观众的广泛关注。如此高的上座率,足以说明观众对经典作品的热爱。

  不过,辽宁芭蕾舞团并没有坐在经典的大树下乘凉,而是对经典作品进行了改编,使得该剧更精致、更具魅力,更吸引观众。首先,编导对该剧的剧情进行了精致化改编,使剧情更加紧凑,更加符合逻辑性。芭蕾艺术家马洛霍夫还将《天鹅湖》结尾按照柴可夫斯基音乐原有的风格进行了悲剧化处理。第二,该剧更加注重芭蕾舞蹈本体的表现力,去掉了哑剧表演动作。第三,该剧对舞美服装进行了重新设计,一改以往版本阴郁的舞美设计风格,取而代之的是符合各场情节的实景化舞台背景。服装设计更加精美,白天鹅们的芭蕾舞裙由白纱、丝绸、羽毛、蕾丝精心制作而成。第四,辽宁芭蕾舞团派出了最强演出阵容,男女主人公形成崭新的组合。同时邀请了两位南非芭蕾舞团优秀演员加盟演出。

  话剧展演受追捧

  为纪念中国话剧诞生110周年,辽宁人民艺术剧院承办了“中国话剧协会东北大区优秀剧目邀请展”,从本周六开始,共有十部辽艺原创话剧在沈阳各大剧场陆续上演。作为开幕式话剧,辽宁人民艺术剧院《开炉》一票难求。辽宁大剧院千余张首场演出票被抢购,观众观演热情高涨。在辽宁大剧院、辽宁中华剧场等剧场的售票处,记者看到,观众们比照报纸上刊登的展演剧目表,精心选戏购票。观众王先生告诉记者,能在家门口看到东北三省近年来创作的优秀话剧太过瘾了。优秀话剧扎堆上演,戏迷们感到很兴奋。在辽宁人民艺术剧院公众号链接下,戏迷观众写满了留言,热情期待这些优秀话剧上演。

  《青天道》在南京演出受好评

  5月14日、15日,沈阳京剧院创作演出的原创京剧《青天道》在南京理工大学上演。该剧参加第八届中国京剧艺术节演出,一票难求。《青天道》是本届参演剧目中最受观众欢迎的原创剧目之一。每场千余名观众到场,叫好又叫座。除了南京本地戏迷,裴艳玲等中国戏剧名家纷纷到场观看《青天道》。该剧由常东、米春刚、李旗红联袂主演,讲述明朝年间清官海瑞的传奇故事。南京观众给予《青天道》高度评价,认为这是一部优秀的原创古装京剧,兼具思想性、艺术性与观赏性。演员表演非常精彩,剧情引人入胜。

  进入5月以来,我省舞台剧演出市场活跃,上演剧目多、质量高。不仅有《天鹅湖》《开炉》《青天道》这些剧目上演,而且还有多部话剧、舞剧陆续上演。这些演出均受到观众热情关注。这些现象表明,观众对剧目的欣赏需求日益增长,文艺工作者的创作水准也在逐步提高。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点