您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 焦点图片 正文
12天12场惠民演出各具特色
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-05-19 08:44
分享到:
更多

  在优美的《梁祝·化蝶》旋律声中,只见舞台上一位女演员高举着雕刻精美的木偶,轻盈地一转身,偶人长长的水袖曼妙地舞动起来……这是5月15日第二季“时代之歌”惠民演出季辽西木偶戏专场上的精彩一幕。12天12场惠民演出为沈城市民送来艺术享受。

  刚刚落幕的第二季“时代之歌”惠民演出季由省文化厅主办,辽宁演艺集团、辽宁歌剧院、省群众艺术馆等承办。

  辽西木偶戏亮绝活

  辽西木偶戏是首批国家级非遗项目,这场演出有6个节目:《欢乐派对》《化蝶》《草裙舞》《农夫与蛇》《变脸》《斗鸡》。全国首例1∶1大木偶和演员同台表演《欢乐派对》,营造出热烈的开场气氛。《化蝶》是木偶长绸舞,演员与身披10米长绸的木偶演绎经典缠绵的爱情故事。《草裙舞》则诙谐幽默,软体木偶舞动出浓郁的异国风情。锦州木偶剧团团长、辽西木偶戏传承人王娜表示,来沈演出,剧团精心挑选了不同风格的木偶戏,还设置互动环节,让更多观众了解辽西木偶戏这一辽宁本土的非物质文化遗产项目。

  青年观众王先生表示:“平时很少看木偶戏表演,听说惠民系列演出中有辽西木偶戏专场赶紧来看,果然很精彩。”带着女儿来看节目的刘女士说:“以前在惠民演出中看过木偶戏,孩子说没看够,所以今天又来了。”

  五场音乐会展示室内乐民乐魅力

  惠民演出季上,辽宁交响乐团和辽宁民族乐团相继亮相,分别推出了室内乐和民乐音乐会。由辽宁交响乐团倾力打造的“纪念贝多芬逝世190周年室内乐音乐会”率先奏响,《F大调弦乐四重奏“美国”》《C小调第四弦乐四重奏》等典雅优美的旋律唤起了观众的深情缅怀。在“竖琴和她的朋友们”室内乐专场演出中,辽宁交响乐团为观众展开了一幅如诗的画卷。竖琴美妙的音色令人心醉。在“打击乐室内乐”音乐会中,辽宁交响乐团的演奏家们带来了打击乐器的动感韵律和魔幻声音。辽宁民族乐团倾力打造的“爱尚国乐Ⅲ”民族音乐会则展现了民乐之美。“爱尚国乐Ⅲ”分为两部分,上半部主打“流行经典”,下半部主推“乐动时尚”。在“流行经典”中,优秀作品与传统民族乐器相结合,在现代编曲中焕发出全新光彩。热烈欢腾的《龙舞丰年》、柔美惆怅的《在那遥远的地方》、热烈朴实的《月牙五更》,让观众如痴如醉。在“乐动时尚”中,民乐演奏与舞蹈、歌唱等多种艺术形式相结合,展现了新一代民乐传承人多才多艺的面貌,让观众感受到视觉与听觉的双重美感。

  儿童杂技剧、情景歌会、青春炫舞各有特色

  而辽宁歌舞团排演的“为爱歌唱”情景歌会为观众开启了一场关于青春、亲情和梦想的心灵之旅。5月13日,由辽宁歌舞团创排的大型儿童杂技剧《白雪公主》在辽宁大剧场亮相,这部经过全新演绎,融合了杂技、魔术、舞蹈等多种元素的儿童剧,让现场的小朋友们大饱眼福。本剧的剧情与杂技结合却是非常自然,尤其是以吊环、软功等杂技手段来表现森林里的勃勃生机一段,虽然没有剧情,但不感觉单调。

  5月15日,本次“时代之歌”演出季上的舞蹈“舞与伦比”青春炫舞秀亮相,以辽宁歌舞团年轻舞者杨珂、李博、王进、刘冰媛用多元精彩的舞蹈艺术,讲述了他们台前幕后的故事,展示了舞蹈人生。记者在采访中了解到,短短两年的时间,辽宁演艺集团已经在辽宁大剧院策划承办了七次公益性文化惠民活动。这种接地气、得民心的演出活动,已经成为老百姓口口相传的惠民品牌。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点