您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
武警男声合唱团
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-05-18 12:17
分享到:
更多

  清华新闻网5月17日电 5月12日晚,武警男声合唱团在新清华学堂震撼亮相。

  武警男声合唱团。王建一

  指挥家于海。王建一

  武警男声合唱团成立于2007年4月,由各个音乐院校毕业生构成,是我国最高水平的男声合唱团,曾获央视青年歌手大赛合唱类金奖。他们以纯男声合唱改编过《天路》《菊花台》等流行曲目,将优美的曲目赋予了男儿的阳刚血性。指挥于海也是经历过多次国家庆典、阅兵、大型活动的老军人、老音乐人,在军界、音乐届享有盛名。

  武警男声合唱团演出现场。王建一

  军歌自古流传,起着激励军队士气、表达仁人志士情怀的作用。本次演出分为上下半场,上半场以古风军歌演出为主,而下半场以近现代军歌为主,各有特色。唱响了从《诗经》名篇《无衣》到《义勇军进行曲》几千年来中华民族历代的军战歌曲,展示了由古至今士兵与军人的勇敢、正义和家国情怀。用歌声带领听众感受祖先们曾经的苦难与抗争、悲愤与勇气,以及中华民族复兴之路上的奋起与图强。武警政治部领导、清华大学有关部门领导和来宾们到场聆听演唱。

  现场观众热烈鼓掌。王建一

  演出前,武警政治部领导、来宾在贵宾会议室前合影。王平安

  一位清华大学的退休老教师听完演出激动地说,很久没听过这么好的演出了,有血性,我带着孙子来,他也特别喜欢。

  一位来自经管学院的同学评价说,真的是‘开口跪’,听过很多合唱,但是总感觉这一群帅帅的兵哥哥们一开口,让我想起了军训的时候唱过的热血沸腾的军歌。想起了巍峨的高山,也想起了大江大海,感觉整个人被点燃了。

  2015年12月,清华大学与武警部队签署“军民融合,创新发展”战略合作框架协议,成为首个与武警部队签约的高等院校。近两年来,双方积极推进军事文化与科教文化的交流与融合。此次武警男声合唱团在新清华学堂举办的专场音乐会是武警部队和清华大学作为国家军民融合协作单位进行文化交流的具体举措之一,也是首届清华国际音乐节自4月28日开幕以来的首场专业演出。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点