您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
交响合唱《朝阳沟》唱响郑大
http://www.syd.com.cn   来源: 郑州日报  2017-05-18 12:19
分享到:
更多

  本报讯(记者秦华文李焱图)昨晚,2017河南交响乐团“高雅艺术进校园”活动在郑州大学音乐学院启动。作为该活动的启幕演出,由国家一级指挥吴涛执棒的交响合唱《朝阳沟》昨晚上演,为近3000名郑大师生献上了一场中西合璧的精彩演出。

  “亲家母你坐下,咱们随便拉一拉……”昨晚的演出中,《祖国的大建设一日千里》《朝阳沟好地方名不虚传》《咱们说说知心话》等一段段豫剧《朝阳沟》经典唱段通过西方作曲技巧交响化、和声化,让听众既感新鲜,又觉亲切。

  据介绍,交响合唱《朝阳沟》是河南交响乐团和河南省歌剧团联袂打造的大型原创舞台剧,由我省著名指挥家吴涛牵头创编。它脱胎于传唱数十年的同名豫剧经典剧目,首次将交响乐合唱与豫剧两种艺术形式结合起来。为保证品质,主创方还邀请国家一级作曲关峡、金巍,国家一级编剧、词作家刘麟等艺术家加盟创作,呈现出一种中西交融、具有现代气息的艺术形式。

  《朝阳沟》公演以来,好评如潮。不仅走上高雅艺术殿堂,唱响河南艺术中心、国家大剧院,还远赴印尼、美国等地演出,尤其是在“美国南犹他合唱节”上,由200位美国艺术家用中国话演唱《朝阳沟》,台下上千美国观众反响热烈,指挥吴涛更是被艺术节授予“指挥大师”荣誉奖牌。

  昨晚的演出现场,郑州大学校长刘炯天向吴涛颁发了聘书,聘请吴涛为郑州大学兼职教授。这也意味着吴涛成为继作家二月河、书法家张海、豫剧表演艺术家之后,第四位受聘郑州大学的本土艺术家,同时也是我省第一位被郑州大学聘为教授的音乐家。今后,双方将共同开展音乐艺术的研究、教学、交流、传播,大力提升河南音乐学生的文化素养,为音乐的繁荣发展培养更多的优秀人才。

  吴涛,国家一级指挥,河南交响乐团音乐总监、首席指挥,就读于中央音乐学院指挥系后公派德国柏林音乐学院学习。曾率团出访美国、韩国、印尼等多个国家和地区,为美国南犹他交响乐团终身客座指挥大师、达拉斯市“荣誉市民”,为传播中国及河南交响乐作品做出了突出贡献。

  据悉,我省“高雅艺术进校园”活动自2006年启动,由省教育厅、省文化厅、省财政厅共同主办,让众多师生享受到了艺术发展的成果。2017河南交响乐团“高雅艺术进校园”活动预计将走进省内20所高校,将进一步推进高雅艺术的校园普及,丰富校园文化生活。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点