您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
《团结就是力量》视频刷爆网络!
http://www.syd.com.cn   来源: 广州日报  2017-05-18 12:19
分享到:
更多

  东莞华坚集团50多名埃塞俄比亚工人到总部接受培训。广州日报全媒体记者卢政摄

  广州日报讯这两天,一条6000名埃塞俄比亚女工合唱《团结就是力量》的视频在互联网上异常火爆,网友用“震撼”一词来形容当时的场面。她们正是东莞华坚集团在埃塞俄比亚工厂的工人。

  5月14日~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。昨日,刚参加完该论坛的东莞华坚集团董事长张华荣,回到东莞接受本报记者采访时表示,华坚集团计划在全世界最贫穷的国家解决10万人就业。

  近年来,大量莞企都在谋划“走出去”布局全球市场的发展战略,而“一带一路”沿线国家和地区已成为东莞第三大出口市场。

  莞企非洲员工合唱中文歌刷屏

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”近日,一段埃塞俄比亚6000名女工齐唱《团结就是力量》的视频在网络上刷屏。有网友表示,“非常震惊!没有想到非洲工人会唱这首歌。”

  原来,这是在埃塞俄比亚的一家中国企业,为了提高工人的凝聚力、纪律性,让当地工人一起合唱这首歌。而这家中国企业就是较早实施“走出去”战略,在埃塞俄比亚投资建厂的东莞华坚集团。

  昨日,在东莞华坚集团总部,50多名埃塞俄比亚工人现场合唱了《团结就是力量》。据华坚集团有关人士介绍,今年大约有200名埃塞俄比亚工厂的当地干部员工来华坚集团总部进行培训。这50多人正是第三批的培训干部。

   “走出去”开始做自主品牌

  作为全球最大的女鞋生产企业之一,华坚集团从2011年起走出国门,在埃塞俄比亚建设工厂。“华坚在埃塞俄比亚已经投资超过5000万美元,目前解决了当地6000多人就业。”东莞华坚集团董事长张华荣昨日接受记者采访时说。

  不仅如此,华坚集团在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,投资建设了埃塞俄比亚—中国华坚轻工业城项目,这是中国优势产业走向非洲的先行区和示范区,也是当地最大的轻工业园。

  张华荣透露,华坚集团将在尼日利亚、印度、孟加拉以及中非、南非地区有不同的投资。“我们不仅仅是做OEM(代工),还要做自主品牌,通过东莞、深圳的科技和产业优势,走向这些国家。”据他介绍,华坚集团已经在埃塞俄比亚注册了“华坚”品牌,目前主打鞋业,将来还会有其他产品。

  莞企海外推广“东莞制造”

  埃塞俄比亚—中国华坚轻工业城只是东莞与“一带一路”沿线国家开展产能合作的一个缩影。除华坚集团外,近年来大量莞企都在谋划“走出去”布局全球市场的战略。

  记者了解到,早前东莞企业多数是以单打独斗的形式“走出去”,当时尚未形成一批拥有自主创新能力和自主品牌的本土跨国公司群体,大企业与中小企业之间产业网络关系比较松散,大型企业的龙头带动作用不明显,无法形成完整产业链整体“走出去”。

  但是现在,抱团“走出去”趋势逐渐明显,企业更多地采取抱团形式开拓新兴市场。比如,东莞长宏木业就和俄罗斯的中航林业合作,将俄罗斯的桦木板材运进东莞销售;金鸿盛电器正准备在巴西建立手机生产线,因为该公司在南美地区的销售已占公司销售的20%;上市企业勤上光电也将在巴西设厂,为巴西当地提供大功率的LED路灯。

  去年,东莞还积极开展东莞品牌集中海外推广和市场营销,实施“东莞制造”品牌推广计划。去年7月,东莞商品南非展销中心德班旗舰店试营业,东莞品牌迪拜展销中心也于当月揭牌。东莞商品南非展销中心既有实物展厅,又有O2O网上交易平台,已吸引包括唯美陶瓷、玉兰墙纸、华尔泰铝塑板等50多个知名莞企品牌等入驻。

  来自市商务局的数据显示,2016年,东莞市对“一带一路”沿线国家和地区进出口金额达2417.2亿元,增长11.7%,占比21.2%。据悉,“一带一路”沿线国家和地区已成为东莞第三大出口市场。有业内人士预计,5年内,“一带一路”沿线国家和地区将成为东莞最主要出口市场,外贸增速也将会随之大幅提升。

  有分析人士认为,国内劳动密集型的传统制造业在成本上涨的情况下正逐步失去竞争优势,企业有着“走出去”的内在需要。中国传统制造业产业链转移到海外,可以在国内留下企业总部,将生产制造环节放到非洲等具有劳动力成本优势的地区,从而实现产业链的海外转移对接发展。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点