您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
孙犁的“书衣文学”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-05-18 09:23
分享到:
更多

  江洋

  孙犁先生有包书皮的习惯,并且开创了一种新的样式“书衣文学”——在书皮上写自己的见解感受,最后成书,称之为《书衣文录》。

  孙犁一生酷爱书,他的“惜书如命”更是被圈子里的人所称道。

  他曾经在一篇题为《书箴》的文中这样形容自己:“我之于书,爱护备至,污者净之,折者平之,阅前沐手,阅后安置,温公惜书,不过如斯。”可见他对书的喜爱是十分讲究的。

  孙犁先生不光包了书皮,还能把自己的体会和感想及时写到书皮上,这是他的过人之处。他不像有的人那样,读书如吃书,随时在书上圈圈点点,孙犁先生是往书皮上写心得。

  据说“文革”初期,孙犁遭遇抄家,他的藏书被拉走了几大汽车,几年之后,书籍被归还了回来,但许多书已经破损不堪,他心痛不已,于是决心将所有的书重新整理,并且包上书皮。他到处去淘弄废旧的牛皮纸,去找那些机关用过的大牛皮纸信封、水果店里的牛皮纸包装袋,最后还掏钱去买牛皮纸包书,像女人做针线一样,将书精心地包好。时间长了,他以此作为“消磨时日,排遣积郁”的内容,渐渐地他又在书皮上记下自己的心得,随手而就,不拘一格,有话则长些,无话则短点,从形式上看,既不是随笔,也不是杂文,有的甚至不成文,但语句真实,语言轻松活泼,其中不乏睿言隽语,日后遂成为孙犁撰写文章的基本素材。他不仅写“题跋、识语”,还写个人的心路历程、国家大事、社会生活、日常见闻,甚至气象物候等,包罗万象,无比丰赡,虽然只是片言只语、一鳞半爪,却可以窥一斑而见全豹,尝一脔而知全镬之味。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点