您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
访赵树理故居
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-18 09:22
分享到:
更多

  □王忠范

  到达太原的第二天,山西诗人朋友董耀章就说去看看赵树理故居吧,我认真地点了点头。杏花岭南华门15号这座并不宽大的院落就是赵树理故居,门额上“赵树理故居”几个大字是薄一波题写的,分外夺目耀眼。

  到这里参观的不仅仅是文人墨客,还有农村的游客,来来往往的人很多,都是恭恭敬敬的样子。院子中的芳草、花朵、小树,在阳光里鲜活、美丽,构成小小的田园风景。北侧的高墙之下是赵树理的塑像,两侧影壁上刻写着郭沫若、周杨评价赵树理的文字,意韵悠然。凝望人民作家的塑像,想起毛泽东当年向文艺界推荐赵树理说的话:太行山出了一个了不起的青年作家!赵树理确是中国现代文学史上一位有重大影响的作家,独创的大众化风格开了一代新风,拥有读者最多,备受崇敬。人们纷纷在塑像前拍照,留下难忘的记忆。

  小院东侧的瓦房是赵树理生平事迹展览,一幅幅照片记录了他人生的道路。赵树理随《新大众》报进京后,成为大众文艺创作研究会的执行委员,并主编《说说唱唱》。1950年夏当选为新成立的北京市文联副主席,后到中宣部当文艺干事,接着到中国作协工作。他一直普普通通,辛勤地学习、工作、下乡深入生活、坚持写作,被称为“农民作家”。赵树理创作成果丰硕,言论却很少,但一旦谈起来便滔滔不绝。在1962年大连农村题材短篇小说座谈会上,赵树理做长篇发言,整整讲了一天,讲的大多都是创作与生活,在文艺界引起强烈的反响。我哈尔滨的画家朋友姜士录,曾给赵树理设计过《三里湾》的封面,他说赵树理是智慧的,很幽默。慢慢移步,细细观看,知道了许多鲜为人知的事情。赵树理1930年来到太原后,先为人抄字、糊信封、替老师看作文,后到饭店当厨工,抽空写些文章。他参与了电影《千秋万岁》的拍摄,饰演三家村的冬烘先生。这期间,赵树理提出一个响亮的口号:“到民众中去!”赵树理是小说家,也是戏剧家,还懂得曲艺。他常常讲起家乡的民歌、小曲,高兴了就唱上几口,他说这些农民的创作最好听。1957年清华大学邀几位作家联欢,赵树理便唱上党梆子,师生们欢笑着热烈鼓掌。

  西屋是赵树理的书房,摆设依旧,既简单又自然。赵树理半身塑像下面,摆放着精装的赵树理全集5卷本,旁边陈列谁都熟悉的《小二黑结婚》、《李有才板话》、《灵泉洞》、《下乡集》、《李家庄的变迁》、《三里湾》等作品,看着顿觉亲切。引人注目的是那张老式写字台,桌面木质优良,两侧是带抽屉的柜子,古旧却很结实。据说这是赵树理花300元从拍卖行买来的,具有文物价值。赵树理坐的那把木椅,油漆斑斑驳驳,椅面都磨出亮光了。一墙书柜的这面是赵树理上街买菜用的柳编挎筐,那边挂着赵树理下乡背着的书包和那顶前进帽,都早就褐色了。观看这些,想着赵树理在人民群众中间的样子,心里不禁产生几分涌动。南房则是赵树理家的厨房和会客厅,宽敞而又明亮。诗人老董告诉我,会客厅是山药蛋派作家和农村乡里乡亲常来的地方。赵树理的农民朋友很多,不管谁来,他都要请吃一顿便饭。

  站在赵树理故居的小院里,深感这里深埋着一代名家热爱人民、扎根人民、为人民抒发与歌唱的根脉。他跟农人一起下地干活,他与街坊邻居真情往来打成一片,他和大学生一同登台唱地方戏……任何地方任何时候,赵树理都没脱离人民和生活,所以他的作品一问世就产生轰动与反响。我最近读到一段这样的话:“我们常说,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。人民,就是天下;天下,就是人民。”我想赵树理早就用自己的创作,体验和实践了这令人心魂震动的话。感佩赵树理之余,就觉得当代作家必须明确以人民为中心的创作导向,不管你是谁。尽管作家可以很自我、很小众、很穿越、很超脱,但必须树立社会责任感,创作积极向上、具有精神营养和传递正能量的作品。人民与生活是文艺创作的源头活水。作家深入人民与生活,光靠“挂职”走形式不行,那种“采风”游游逛逛更不行,该像赵树理那样做第一线上的工作者、劳动者,才能真正地身入、心入、情入,从而为人民表达、为人民抒情、为人民歌唱。

  在赵树理故居那些房间中,看实物看图片,听录音听介绍,我们都被赵树理的人品和文品所感动,产生深深的敬意。赵树理能坚持为人民写作,并且写出那么多有生活有道德有温暖的好作品,其实就是一种传统的“根性”。赵树理认准了这条路,开创了“山药蛋”派,一步一步,扎扎实实。他未曾想到自己也碰到阻力受到批判,但非常困难之时,仍然亲近老百姓写老百姓讲老百姓的故事。

  这座规规整整的故居,是赵树理一家人1965年初搬进来的,在这里赵树理度过了一生中最后的时光,直至上个世纪1970年9月23日逝世。赵树理是平凡的,更是不平凡的。他属于人民,人民怀念他。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点