您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
5月16日,中国著名山水画家宋雨桂追思会在沈阳举行,社会各界人士自发前来悼念——
宋雨桂因病辞世 完成绝笔《黄河》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-17 12:39
分享到:
更多

  长歌当哭。在海内外获得广泛关注的《新富春山居图》主笔、中国著名山水画家宋雨桂因病辞世,追思会于5月16日10时在沈阳宋雨桂艺术馆举行。社会各界人士自发前往悼念,他们在接受记者采访时也还原了大师生前的一些片段。

  王宏:术后仍以顽强的毅力坚持创作

  辽宁工笔画学会常务副会长、秘书长王宏是宋雨桂去世前最后的合作者,他见证了宋雨桂绝笔《黄河》的创作过程,“我自认为就是他的助手。由于作品画幅较大,纸张和颜料需要有所尝试和突破,我们几经易稿调整做好创作前的准备工作。在前期长达几年的采风考察、初稿设计后,2016年即将投入主稿落墨时,本已77岁高龄的宋雨桂先生又经历了一场手术。创作《黄河》对年事已高、体弱康复中的他来说更是极大的挑战,更何况他在手术后体重锐减了18斤。医生再三嘱咐他要好好躺着静养,但宋雨桂先生不顾劝阻,以顽强的毅力坚持创作……其间,《黄河大合唱》交响乐一直伴着他!”

  王易霓:青年画家求指点,宋雨桂总会认真改上几笔

  采访过程中,省美术家协会主席兼秘书长王易霓因太过悲痛,曾三度中断采访,她哽咽地说:“作为东北乃至全国的重要画家,宋雨桂被誉为‘当代中国山水画第一人’,由他主笔的《新富春山居图》享誉海内外。宋雨桂大师的去世不仅是中国艺术界的损失,更是世界艺术界的损失。宋雨桂大师最喜欢帮助年轻画家了,只要有年轻画家找到他、求到他,请他指点,不管对方画得好坏,他都会认真改上几笔。”

  冯春和:宋雨桂没有大师架子

  冯春和是原抚顺一中校长,与宋雨桂接触过多次的他说,宋雨桂非常平易近人。“他1957年毕业于抚顺一中,在学校期间,他就非常热爱美术。绘画几乎成为了他的全部生活。筹备学校50年校庆时,我们到访,邀他参加。宋雨桂没有任何大师架子,一听是母校来人,热情接待。不仅给我们学校题字,还亲自送我们到楼下。大师一直关心我们学校的美术教育,他希望我们能够培养出更多的艺术特长生。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  摄影李浩

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点