您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
第41个博物馆日 盛京碑林陈列馆开馆
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-17 10:41
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者 朱琳)2017年5月18日,是国际博物馆协会确立的第41个“国际博物馆日”。在国际博物馆日来临之际,沈阳市多家博物馆将举行系列纪念活动,丰富群众文化生活。

  作为沈阳第41个“国际博物馆日”的首个宣传纪念活动,5月17日,盛京碑林陈列馆将举行开馆揭牌仪式。盛京碑林陈列馆位于皇姑区塔湾街45巷15号,盛京碑林公园内东北角,占地面积3900平方米,大殿、山门及游廊均为仿古建筑。沈阳文物古迹保护研究中心主任张树范表示,馆内展出沈阳地区明清至民国时期的石碑118通,内容涉及文化教育、庙宇维修、慈善募捐、人物纪事等,从不同侧面反映了沈阳的历史沿革、地理风貌、商贸发展、宗教风土等。另外,馆内还收藏和保存着碑首、碑座、残碑及建筑构件等200余件。这些碑刻都是研究和宣传沈阳地域历史文化的宝贵资料。

  沈阳市文广局副局长、文物局局长宋振虹介绍,本次沈阳推出的活动主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,探讨如何理解那些令人难以接受的历史事实,发挥博物馆的社会作用。沈阳历经9·18抗战起点和审判日本战犯的终点,见证了14年抗日战争的全过程,留存了独特的抗战文化资源。沈阳将依托这些资源,建立“沈阳抗战联线”,打造沈阳抗战文化品牌,扩大沈阳的文化影响力,提升沈阳的文化软实力。

编辑: xw04
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点