您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
中西合璧展现《新富春山居图》
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-17 12:41
分享到:
更多

  宋雨桂上一次玩命是为了长达66米的《新富春山居图》。

  记得在宋雨桂接受这项国家任务创作《新富春山居图》时,宋雨桂用“关公战秦琼”和“东施效颦”两个词说起。

  宋雨桂向温家宝总理介绍《新富春山居图》的创作

  宋雨桂艺术博物馆《新富春山居图》展厅

  “我的感觉就是关公战秦琼。侯宝林有一个相声叫《关公战秦琼》,不同的时代画一张画,就像不同的时代让关公和秦琼俩人打一打,看看谁厉害,这是第一;再有东施效颦。回避这两点,就是刚才我说的,你用你观察的富春江,你用你的艺术语言去画富春江,我们用我们这个时代的艺术语言来表现富春江。如果说把这两个都画成一样的,我就觉得没有这个必要了,都画一样还画它干啥啊,历史的价值没有了。我们可能做得不一定比黄公望好,但是我们的目的会做到不比他差,我以为从艺术的探讨上来看,我们就已经是刚才我讲学习古人的心态,而非常真诚地抒发我们这个时代画家对富春江的一种认知,我以为也就足够了,特别是我第一次去富春江,我看了叶浅予画的《富春山居图》,整个富春江也画了一个,我就更充满了信心,或者更坚定了我后来的想法是历史为我作证,是对的。”

  创作的过程是艰辛的。宋雨桂回忆说,在历时一年的创作中,参与创作的画家们忘情投入,多次到富春江采风、拍照,台湾画家江明贤三次往来台湾和北京之间与大陆画家共同商讨构思。在最后几个月的创作过程中,画家们推掉了一切社会活动,常常通宵达旦地工作。

  660年前元朝画家黄公望创作的《富春山居图》,被誉为中国十大传世名画之一,却被一把火烧成两段。如何填补历史遗憾又能古题新作,让包括宋雨桂在内的《新富春山居图》主创人员颇费思量。为了实现这个愿望,在这幅堪称史诗般的艺术长卷中,画家们不仅采用中西合璧的技法,用艳丽的色泽展现富春山水春夏秋冬的景色变换,还把富有时代特色的铁桥、水坝、游艇等引入画中。

  艺术创作是一种个性化的行为,而在宋雨桂看来,《新富春山居图》的创作,更体现出集体智慧的力量。“王明明的线条笔墨给这幅画卷增添了许多诗意盎然的情趣和传统绘画的美感,江明贤是台湾中生代最负盛名的水墨画家,为我们这次创作活动增添了丰富的内涵,助手刘震力、黄洪涛、王广涛的参与,增强了画作的艺术表现力……”

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点