您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京雅集 正文
忘年的师长,永远的老顽童
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-16 13:01
分享到:
更多

  宋雨桂怀抱收养的流浪狗

  

  第一次采访宋雨桂先生,是2004年的冬天,彼时他刚刚与我们晚报的美术编辑郭德福合作了国画连环画作品《盛京演义》。作为在画坛以画风神秘、灵气逼人、笔墨豪放而闻名的大师级画家,突然加入到曾被视为“小人书”的连环画领域,颇让人费解。带着这个疑问,我被郭老师带着去探访宋老的私宅,一进门就惊叹声连连。看着满屋子宋老收藏的瓶瓶罐罐等艺术宝藏,我感叹仿佛进了哪一家博物馆。老爷子看我痴迷的样子,给我讲了好多自己收藏这些宝贝的故事。

  虽是第一次谋面,我还是个晚辈,但宋先生平易近人的姿态一下子让我收起了紧张和拘束。那一次采访相谈甚欢,先生不知道我的名字,叫我小朋友,临走时还赠我一本画册,并亲笔题字,让我视若珍宝。

  后来因为工作关系,多次采访宋先生,才知道他的达观、随和、率真和坦诚,是贯穿在他骨子里的品格,无论岁月变迁,经历过多少磨难坎坷,他都从没有变过。

  2011年,宋先生艺术生涯中最重要的作品之一——高60厘米,长66米的长卷《新富春山居图》即将正式面世,在北京举办发布会,我赴京采访。与宋先生面对面交流时,发现他依然如几年前在沈阳家中与我畅谈时那般率真恣意,老顽童的心态越发洒脱自如。我问其这样一部传世之作的创作历程,先生嘻嘻哈哈说,创作时是夏天,他在画室时都是穿着大短裤挥笔。我开玩笑说“宋老师您这样说听着不够高大上”,先生一派淡然“真实的东西最美”。

  某一次采访,结束的时候我请宋先生为晚报读者题字,身旁的人窃窃私语:“这样的大家,会轻易献墨宝吗?”宋先生却转头笑呵呵地问我:“你让我用左手写还是右手写?”匆忙之间我递上一支普通的碳素笔和一张白纸,先生毫不迟疑欣然接过,并用左手上阵,签名时又改换右手,我戏称其是“左右开弓”,先生孩子气地笑了:“对,就是这样,你检查一下我写得合格不?”

  作为采访者和被采访者的关系,我对宋老的了解基本都是通过采访感受到的,但即使是这样的片段,也让我每一次都能从他身上见识到一位真正大家的风范。宋先生在艺术上的成就自是有目共睹,但他却从未有过所谓的名人或大师的“包袱”,对艺术,对创作,他诚恳踏实,一直有着最朴实的愿景。

  犹记得第一次采访宋老,谈到艺术家的社会责任,他说,艺术家的责任感是与生俱来的,对民族、对这片土地的关注是义不容辞的。在他看来,艺术是多角度的,个性化太强或为所欲为都不能称其为大家,包容和承担才是艺术家最可贵的品质。“喝这块土地的水,就应该为这块土地的人民服务。”听着像空话套话,但从宋先生的口中说出,让我油然而生一种神圣感。他是永远的老顽童,但他更是一个接地气、不浮夸、受人敬仰的艺术大家。(林娜)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点