您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
省电影家协会副主席、万达院线沈阳区域总经理于世辉谈读书——
反复咀嚼经典:读懂、读通、读透
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣电影  2017-05-16 10:47
分享到:
更多

  读书可以明智,可以开阔眼界,可以提升个人修养,还可以从书籍中找到心灵的归属。省电影家协会副主席、万达院线沈阳区域总经理于世辉昨日在接受记者采访时表示,自己年少时就喜欢读书,而且涉猎广泛,儒勒·凡尔纳的《神秘岛》让他觉得趣味盎然,曹雪芹的《红楼梦》让他感慨万千,读完余华的《活着》竟让他泪流满面……

  读书应该多读经典名著

  所谓读书要读“精品”,就是要多读经典名著。于世辉认为,经典著作一般艺术性、趣味性很强,常读常新,读多了,潜移默化,便会提高一个人的修养、学识、品位等。在他心中,“四大名著”是中国文学史上最经典的文学作品,所蕴含着的世道人生之理更是给人以警醒和启迪。

  他表示,《红楼梦》整本书包罗万象,涉及建筑、园林、服饰、饮食、医药、礼仪、习俗、音乐美术、戏曲文艺……堪称中国封建社会的百科全书,让我们犹如身临其境般领略到两百多年前所发生过的一切。文化经典之所以成为经典,还在于其内涵价值以及带给人们的理性思考,读《三国演义》,可以看到里面的尔虞我诈,权术心机,但也可以看到忠君忠义,心怀天下。《水浒传》里,施耐庵把人物描写得比较丰满。吴承恩《西游记》人物大胆的形象化更是让人拍案叫绝。所以他时不时就会把“四大名著”拿出来重读一边。“对于经典名著熟读玩味,反复咀嚼,读懂,读通,读透。多读几遍才会发现更多的东西。”

  “有用的书”“无用的书”都该读一读

  于世辉还表示,一个人既要读“有用的书”,也要读“无用的书”。“有用的书”是指与自己的工作或专业有关的书,“因为工作关系,我最近在看日本作家大前研一、稻盛和夫写的《销售专业主义》《经营十二条》,这两本书通过丰富的细节和实例,生动地讲述了经营和销售方面的哲学。我也建议职场人应该好好看一下,学习如何提高职业度,让自己更专业、敬业。”

  “无用的书”虽然与个人的工作或专业关系不大,但这类书其实最有营养,比如读人物传记、散文、小说等方面的书。于世辉在采访中还提到了《我的青春回忆录:陈凯歌自传》《水流云在——英若诚自传》,他说,读传记可以看到一个人的成长历程,无论是成功经验、还是失败教训,都能在其中吸取养分。

  于世辉透露,王树增、铁凝、汪曾祺、贾平凹、莫言等都是他喜欢的作家。而他出差的时候,总会走进当地的书店“淘宝”,“多读书,能让忙碌的身心躲进栖息的港湾,不仅能够让精神得到放松,还能陶冶情操,提升自己。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点