您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书论坛 正文
明清瓷器展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-16 10:53
分享到:
更多

  瓷器是中国人民的伟大发明,千百年来一直浓缩和传承着中华民族的杰出智慧和创新精神。

  瓷器滥觞于东汉时期,历经魏晋、隋唐、宋元瓷业的发展后,于明清时期达到鼎盛。明代起,江西景德镇跃升为“天下窑器所集”之瓷都,所烧瓷器的品种、产量、销路均超过以往任何一个时期。青花瓷器经元代短暂的繁荣后,在明代得以创新和推广,成为全国瓷器生产的主流;以成化斗彩为代表的彩瓷、永乐宣德时期的铜红釉和其他颜色釉瓷器,技术高妙、气韵雅静,是我国制瓷史上的空前杰作。清代,特别是康熙、雍正、乾隆三朝,制瓷业达到了历史最高峰,所制瓷器以精妙严谨著称,且“行于九域,施及外洋”。除沿袭前代的制瓷工艺外,新创的珐琅彩、粉彩等瓷器,美轮美奂,为中国瓷器艺术增添了异彩。

  明清瓷器,集中国古代工艺之大成,忠实地记录了瓷工们的不朽功绩,也折射出了创造它们的时代的特有光辉。

  各时期瓷器风格

  洪武瓷器

  明代洪武二年(1369),朝廷在景德镇珠山设御器厂专烧宫廷用瓷。此后,历朝均沿袭这种制度,所烧产品被泛称为“官窑瓷器”。洪武官窑瓷器以青花、釉里红、红釉瓷器为主,其中红釉瓷器釉层较薄,呈色均匀,红中微微泛黄;青花和釉里红依然保留元代遗风,但图案题材比较单调,构图不及元代严密,运笔也相对呆板。民窑瓷器中最常见的品种是青花瓷,笔意洒脱奔放,具有浓郁的写意风韵。

  永宣青花

  青花是用钴料作着色剂,在瓷器胎体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温一次性烧成的瓷器。钴料在高温焙烧后会发出蓝色,和白色的胎骨相映衬,从而形成了蓝白相间的图案。我国青花出现于唐代,入元以后日渐成熟,明代永乐、宣德两朝是青花瓷器生产的黄金时代。官窑主要使用进口的苏泥勃青料,青花发色浓艳,浓重处时常会出现铁锈斑点。永乐、宣德两朝青花在造型、胎釉、纹饰等方面十分接近,所以有“永宣不分”之说。

  甜白瓷

  甜白瓷是明代永乐时期景德镇窑创烧的著名瓷器品种,因瓷器釉色柔和悦目,似绵白糖色,故称“甜白”。甜白瓷胎料精细洁白,很多制品薄到半脱胎的程度,能够光照见影,器物胎壁上常见有暗花刻纹。除了作为宫廷日用饮食器外,甜白瓷也被用作宫廷祭器。永乐年间的甜白瓷质量最佳,宣德、成化、弘治朝的产品皆略逊一筹。根据测试,永乐甜白光莹如玉的质感,是釉中含有多量细微的残留石英颗粒和一定量的云母残骸而形成,故不同于明代其它时期。

  空白期瓷器

  明代正统、景泰、天顺三朝历时将近30年,政局动荡,经济生产受到很大影响,景德镇的制瓷业也转入低谷期,所烧瓷器的数额、质量和品种等均有较大幅度下降,一直以来被称为陶瓷史上的“空白期”或“黑暗期”。这个时期官窑烧造的器物很少书款,民窑仅以青花瓷为唯一品种。在时代特征方面,正统瓷器接近宣德晚期瓷器,气韵刚劲;景泰瓷器色调趋向淡雅,线条纤细;天顺瓷器彻底摒弃了明早期雄健豪放的风格,彩色柔和,为成化瓷器秀丽风格的形成奠定了基础。

  成化、弘治、正德瓷器

  明代成化、弘治、正德三朝,景德镇制瓷业得以恢复并扩大生产规模,由于统治阶层审美趣味的差异,致使各朝瓷器呈现出不同的风貌。成化瓷器以轻盈秀雅之风独步一时,造型玲珑秀奇,色调柔和宁静,绘画淡雅幽婉。弘治朝以黄釉瓷的烧制最为突出,胎体细润晶莹,彩料精细纯正,达到了历史上低温黄釉的最高水平。正德瓷器在品种和数量上均有大幅度增加,青花多用江西瑞州生产的石子青料绘画,图案呈色蓝中泛灰;素三彩以黄、绿、紫、白等釉色做装饰,色调幽雅,图案简练,是素三彩中的杰作。

  嘉靖、万历青花

  明代嘉靖、隆庆、万历时期,景德镇青花纹样采用回青绘画,回青也称“佛头青”、“青金蓝”,色调蓝中泛紫,时代特征鲜明。从现存的实物资料来看,这三个时期的青花呈色也略有不同,嘉靖初期颜色偏浅淡;隆庆时色泽最佳,浓艳湛蓝;万历晚期色调趋向灰暗。由于嘉靖、万历两朝帝王笃信道教,致使瓷器的纹样和造型等呈现出浓郁的道教色彩,常见的器皿有葫芦瓶,典型的图案有八仙、八宝、八卦、云鹤等。

  嘉靖、万历五彩

  五彩是瓷器彩绘技法之一,可分为青花五彩和纯釉上五彩两种。其釉上彩料多为透明色,采用单线平涂技法绘画,故图案无浓淡深浅的层次变化。明代五彩始烧于宣德时期,嘉靖、隆庆、万历三朝颇为流行。典型的嘉靖五彩多以红、淡绿、黄、褐、紫及釉下蓝彩堆成,呈现出红浓翠艳、热烈华丽的视觉效果。万历五彩除采用传统的绘、染、填、点、堆贴等装饰手法外,亦发明了五彩和镂空相结合的工艺,所制产品图案繁密,尤其突出红彩,显得俗艳刺目,世称“大明彩”。

  转变期瓷器

  从明代万历三十五年(1607)到清代康熙中期(约1676--1700),景德镇的瓷器制造业经历了一次重大转变,官窑急剧衰落,民营瓷业因海内外市场需求的刺激而跃居主导地位。青花瓷器是这个时期最具代表性的品种,在瓷画方面逐渐摒弃了官窑蓝本,有效借鉴了同时期的版画艺术,具体作画时采用“分水技法”,按画面需要将钴料调配出多种深浅不同的料水,使烧成后的瓷器纹样呈现出浓淡相宜的色调,形成了层次分明、疏丽雅致的视觉效果。因这一时期景德镇瓷器兼具明末和清初两朝风格,故被称为“转变期或转型期瓷器”。

  康熙青花

  康熙青花以胎釉精细、色泽鲜艳、纹饰优美而负盛名。早期青花主要使用浙料,呈色蓝中泛灰,与顺治青花特点相近。中期青花使用云南地区的珠明料,烧成后的色泽湛蓝清丽,因其蓝如孔雀尾羽,亦有“翠毛蓝”之称。所用青料有“头浓、正浓、二浓、正淡、影淡”五种色阶,运笔则达到了得心应手的程度,甚至在一笔一画之中亦能变化出强弱不同的笔韵。晚期青花色调趋于淡雅,发色有晕散现象。后世有“硬彩(五彩)、青花均以康熙为极轨”之说。

  雍正青花

  雍正瓷器以精细著称于世,其特点是瓷质莹洁,器型隽秀,纹饰婉约,堪与明代成化瓷器相媲美,故有“明看成化,清看雍正”之说。与挺拔遒劲的康熙青花不同,雍正青花在造型和装饰上均体现出柔美秀巧的风格。此时的景德镇官窑拣选、冶炼青料更为精细,选择后的青料由专职工匠研磨,陈放数月之后方能使用,故青料中的锰铁含量降低,铅的含量得以提高,致使烧成后的青花呈色愈加稳定。青花的绘画工艺也更趋成熟,画得好的青花瓷画,具有国画的水墨效果。

  乾隆青花

  清代乾隆一朝持续六十年,青花瓷器仍然是景德镇瓷业的主流产品,其烧造量超过了历史上任何一个时期,烧制技术也取得了前所未有的成就。与清幽的康熙青花有别,又和淡雅的雍正青花不同,典型乾隆青花以纹饰繁密、染画工整、造型新奇取胜。此时的青花发色也因选料加工的差异而略有不同,早期呈色不够稳定,蓝色略显晕散;中期逐渐形成湛蓝明快的色调,具有“稳定、浑厚、沉着”的特征;晚期趋向浓重沉闷,失去了清丽明快的效果。

  康熙五彩

  康熙时期,五彩瓷器烧造工艺进一步成熟,所用彩料比明代更为丰富,其最大特点是创造性运用了釉上蓝彩和黑彩,形成了红、绿、黄、黑、赭、蓝等多种彩色的巧妙搭配。由于彩料中加入了蓝和黑等深色调,使瓷画的色彩对比更加和谐沉稳。在瓷画方面,康熙五彩改变了明代嘉靖、万历时期的粗率画风,施彩均匀细致,线条劲挺流畅,笔触圆润柔和,使画面愈加工致精丽,生动传神。康熙五彩题材丰富多样,最具代表性的纹饰有仕女和戏曲人物等。

  康熙、雍正、乾隆釉里红

  釉里红是用含铜的矿物作为彩料,在高温还原气氛中烧成的釉下彩瓷器。它的烧成对窑室中气氛要求十分严格,烧成难度大,成品率低。釉里红创烧于元代景德镇窑,明中期以后走向衰落。清康熙时期,皇帝本人非常重视这一名贵品种,在其督促下,景德镇再次烧制成功,并取得了卓越成就。雍正釉里红瓷器更趋精进,不仅色泽鲜红,而且成品率极高。乾隆时期,釉里红继续保留前朝遗韵,呈色稳定,色泽鲜艳。清中期之后此工艺日趋衰退,逐渐被矾红彩代替。

  粉彩

  粉彩是清代康熙末期创烧的低温釉上彩瓷器,是由珐琅彩衍生而成的一个新品种。其工序是先在高温烧成的白瓷上用墨线起稿,在图案内添上一层可作熔剂亦可做白彩的玻璃白,再将所用彩料调匀,于玻璃白上进行描绘,最后入彩炉烘烧而成。因以粉彩所表现的物像柔和粉润,粉彩又有“软彩”之称。雍正时期,景德镇御窑厂大量烧制粉彩器,并影响到民窑,官窑粉彩多以白釉为地,胎体轻薄剔透,纹饰精妙入微。乾隆粉彩改变了以往渲染手法,花朵大多勾茎,风格趋向繁缛。

  斗彩瓷器

  斗彩是釉下青花和釉上彩相结合的一种彩瓷装饰工艺。其工序是先用青花在胎上勾勒出完整的纹饰轮廓,然后罩以透明釉入窑高温烧成,再在釉上蓝色的轮廓线内填画各种彩料构成完整图案,最后入彩炉低温二次烧成。斗彩瓷器成熟于明成化时期,当时所选色料有鲜红、油红、娇黄、鹅黄、深绿、松绿、孔雀蓝等。清雍正时期,斗彩瓷器的纹饰布局、色彩配合及填彩技法均有卓然成就。乾隆以后,此种工艺依然盛行,但其秀丽淡雅不及雍正,晚期则日渐衰落。

  矾红彩瓷器

  矾红彩是以氧化铁为着色剂,用青矾煅烧原料,加入一定量的铅粉为助熔剂,牛胶做粘合剂,用平涂法涂抹在白釉瓷器上的低温釉上彩瓷,亦称“铁红”或“抹红”。矾红的色泽通常呈橙红色,或呈枣红色,是中国传统的彩绘颜料。其色调与彩料细度、烘烤温度、烘烤时间均有密切关系。清代康熙、雍正、乾隆三朝的矾红彩,主要在精致的白瓷上作画,彩料加工精细考究,窑温控制得心应手,所烧器物红白两色相互映衬,明丽鲜艳,装饰效果强烈。

  康熙素三彩

  康熙时期,素三彩有了进一步的发展,它的彩色除了黄、绿、紫外,增加了当时特有的蓝彩,加彩方法也更为丰富多样。展品黄地素三彩双龙纹盘是在白釉瓷器上涂黄色底釉,再施绿、紫等素彩画出龙纹,白彩用于点缀器壁上的花卉纹饰。花蝶纹碗是在素胎上刻出云龙纹,直接加绿、淡绿、黄、紫彩绘出花卉,罩上一层雪白粉料,低温烧成。虎皮斑纹碗则用黄、绿、紫三色彩釉晕染成不规则的斑块,相互交融,酷似虎皮,俗称“虎皮斑”或“虎皮三彩”。

  清宫帝后用瓷

  清代景德镇御窑厂每年为宫廷烧制数额巨大的日用瓷器。在祭祀、宴饮等正式场合,因使用者身份和地位不同,清宫对瓷器的色泽、数量和纹样均有严格定制。据《钦定四库全书》史部•国朝宫史卷十七所述,皇帝可以无限额的使用里外皆为明黄釉的瓷器,皇太后和皇后均可使用纯黄釉瓷器,但每年的份额有严格限定,皇贵妃只能使用里白外黄的瓷器,贵妃使用黄地绿龙瓷器,嫔使用蓝底黄龙瓷器,贵人使用绿地紫龙瓷器,常在使用五彩红龙瓷器,地位最低的答应则使用各式杂釉瓷器。 

清宫后妃每年日用瓷器品种和份额示意图

 

 

黄瓷盘

各色瓷盘

黄瓷碟

各色瓷碟

黄瓷碗

各色瓷碗

黄瓷盅

各色瓷盅

各色瓷杯

瓷渣斗

瓷缸

皇太后

250

100

45

50

100

100

300

70

100

6

 

皇后

220

80

40

50

100

50

300

70

100

4

 

皇贵妃

4

40

4

15

4

50

2

20

 

 

 

贵妃

4

40

4

15

4

50

2

20

 

 

 

2

20

4

8

4

30

2

12

 

 

1

2

18

4

6

4

20

2

10

 

 

1

贵人

2

10

2

4

4

18

2

10

 

 

 

常在

2

8

2

4

4

10

2

6

 

 

 

答应

 

8

 

4

 

10

 

6

 

 

 

皇子福晋

 

14

 

8

 

6

 

20

 

 

 

皇子侧室福晋

 

8

 

4

 

4

 

8

 

 

 

 

 

  同治大婚礼造器

  清同治七年(1868),同治皇帝大婚,朝廷特命江西巡抚景福在景德镇御窑厂督烧套装餐具,共计120桶,7290件瓷器.器型有海碗、大碗、中碗、汤碗、酒杯、羹匙和大中小盘、碟等,同时还有茶缸、渣斗、粉盒、花盆等。此组展品是同治大婚瓷器中的典型餐具,为烘托皇帝新婚的喜庆气氛,所有的器物色彩浓艳,纹饰均采用“双喜”、“喜鹊登梅”等吉祥图案。因与皇帝婚礼有关,这批瓷器又被称为“大婚礼造器”或“大婚礼型器”。

  郎窑红釉瓷器

  郎窑红是清康熙时期仿明永宣红釉而烧制的高温铜红釉瓷器,由郎廷极督理景德镇陶务期间烧成,世称“郎窑红”。其特点是色泽浓艳深沉,犹如初凝的牛血一样鲜红,亦称“牛血红”。郎窑红瓷器造型浑厚大气,釉面有开片,底足的釉色多呈米黄色或苹果绿色。因施釉较薄,瓶类器皿的口沿处釉面在高温熔融后向下垂流,露出胎骨的颜色,进而出现了轮状的白线,垂釉大多聚集在器物的下半身,底足因璇削规整而保证了流釉不过足,故郎窑红素有“脱口垂足郎不流”之称。

  豇豆红釉瓷器

  豇豆红是清康熙时期铜红釉瓷器中的名贵品种,因酷似豇豆红色而得名。清代《南窑笔记》有“吹蓝、吹红,二种本朝所出”的记载,说明豇豆红所使用的施釉方法是吹釉。具体做法是,工匠把竹管蒙上细纱,釉料灌进竹管内,分次将其吹到器物的表面。由于吹釉的薄厚差异及烧成气氛的影响,烧成后的红色釉层里会泛出深浅不一的绿色苔点,所谓“绿如春水初升日,红似朝霞欲上时”。与郎窑红烧制相比,豇豆红愈加费工费时,故传世品多为小件器物,主要是皇室宫廷内的文玩用具。

  霁红釉瓷器

  霁红釉瓷器是清康熙年间烧制的仿明永宣红釉的产品,烧成后的釉面呈沉稳失透的深红色,分布着细小棕眼,故有“橘皮釉”之称。在文献记载中,霁红有时被写成“祭红”、“鸡红”。霁红是因釉表红色胜过雨过天晴之美而得名。称“祭红”者,一种是取自民间流传少女以身祭窑而烧出鲜红釉之说;另一种认为此类器皿主要用于宗庙祭祀,以具备祭祀的功能而得名。“鸡红”则是比喻其颜色鲜红如鸡血一样。

  霁蓝釉瓷器

  霁蓝是以钴料为发色剂的高温蓝釉,其特点是色调浓艳均匀,呈色稳定。高温蓝釉创烧于元代,明宣德霁蓝釉瓷器的烧制达到了历史最高峰,素有“宝石蓝”之美誉,与铜红釉和甜白瓷器并列为上品,被皇室用作祭祀器皿。清康雍乾时期霁蓝釉瓷器的烧制颇有成就,色泽匀润稳定,和宣德蓝釉相比,釉面缺乏肥厚温润的质感。清代朝廷祭祀所用瓷器的颜色沿袭了明代旧制,祭祀天坛采用霁蓝釉瓷器。

  天蓝釉瓷器

  天蓝釉是清康熙时期景德镇创烧的一种高温颜色釉瓷器,因釉面色泽如蔚蓝色的天空而得名。天蓝釉中含有1%左右的氧化钴,釉料中的铜、铁、钛等金属元素均起着呈色剂的作用,经高温烧成之后,颜色幽菁美观,釉质莹洁淡雅。康熙天蓝釉瓷器均为小件文房用具,雍正、乾隆两朝始见瓶罐等器型,大部分为官窑器。

  仿官哥釉瓷器

  官窑和哥窑为宋元时期著名瓷窑,其特点是瓷器表面布满了大小不等的开片,紫口铁足。开片原本是在烧瓷的过程中,胎釉的收缩系数不同而在釉面上产生的微小裂痕,后经窑工巧妙运用成为一种独具特色的釉装饰。清代雍正、乾隆时期,督陶官唐英奉朝廷之命在景德镇御窑厂仿烧官、哥釉瓷器,并取得成功,所制产品多以清宫旧藏之物为仿本。清代仿品的釉面平整光润,开片规整,堪与传世的官窑和哥窑瓷器相媲美,只是器型略显拘谨。

  冬青釉瓷器

  冬青釉是明代永乐时期仿宋元龙泉青瓷而创烧的一种瓷釉,又称“仿龙泉釉”。其最大特征是釉色青中闪绿,苍翠欲滴;釉质肥厚温润,如冰似玉。清代冬青釉以康熙朝为最佳,釉层较均匀,莹润无开片,器物里外色调一致。与冬青釉接近的瓷器还有豆青和粉青,三者主要以器表釉色的深浅不同来区分。豆青釉色深而浓,釉面肥腴;粉青釉色淡雅,呈浅湖绿色;冬青釉色匀净苍翠,釉面光润。

  炉钧釉瓷器

  炉钧釉是清代雍正年间创烧的低温窑变花釉品种之一,因史籍载“炉钧一种,乃炉中所烧”而得名。其先以高温烧成瓷胎,挂釉后入低温彩炉二次烧成。炉钧釉色调丰富,有月白、葱翠、钧红、朱砂红等颜色,在烧制过程中熔融于一体,形成各种美丽的彩斑和丝线状纹理。雍正炉钧釉以釉色流淌自然,其间密布红中泛紫或青色斑晕为最佳,俗称“高梁红”。乾隆炉钧釉烧造既承袭前朝,也有创新,釉面流淌较小,以蓝色的斑点居多。

  茶叶末釉瓷器

  茶叶末釉瓷器是我国古代铁结晶釉的重要品种之一,经高温还原焰烧成,釉面呈失透状,古朴清丽,因釉面的质感颇似茶叶细末,故称“茶叶末釉”。此种制瓷工艺创烧于唐代,自明代起景德镇御窑厂开始烧制,清代以雍正、乾隆时期的产品为多。茶叶末釉在清代被称为“厂官釉”,有鳝鱼黄、蛇皮绿、黄斑点三种。从传世品看,雍正时期器型丰富,釉色偏黄;乾隆制品釉色偏绿,色泽如螃蟹之甲壳,俗称“蟹壳青”。

  仿生釉瓷器

  仿生釉是古代陶工依据自然界生物或矿物的肌理特征而创烧的瓷釉品种。最早的仿生釉瓷器出现于唐代,宋代略有发展,至清代乾隆时期,此类工艺技术达到了历史上的顶峰,发明了仿木、仿玉、仿竹、仿石、仿漆、仿螺钿、仿牙雕、仿古铜、仿金银等各类瓷釉品种。凡是自然界中常见的物像,“无不以陶为之,仿效而肖”,足以乱真。清代中后期,仿生釉瓷器制作日渐衰退,产品质量远逊于乾隆时期。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点