您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
从吴立民的水墨画 读他的天真烂漫毫无拘束
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-05-15 10:41
分享到:
更多

吴立民

  2014年底,在北京皇城艺术馆第一次见到吴立民先生和他的作品,他作品的别致韵味,给我留下了深刻印象。随后跟吴先生有过一次交往,感觉他开朗豁达。有关吴先生的更多信息,是通过友人介绍间接得知。不过,这些间接获得的信息,与我对吴先生的直接感觉并不矛盾。

  两年多来,在我心中形成了一个非常立体的吴先生的形象。随着我对他作品的了解的深入,吴先生作品与人格之间的关系逐渐建立起来了。画如其人,这一点,在吴先生这里体现得尤其明显。

  率真,是吴先生和他作品给我最深刻的印象。尽管吴先生在笔墨上有他自己的独特领会,但是他从来不卖弄技巧。他的绘画多是随灵感、兴趣所致的信手涂抹,常常是随机应变,也有将错就错的。在他的作品中,可以感觉到他创作时的自由洒脱。

  水墨绘画经过上千年的发展,形成了十分稳固的程式和趣味。进入20世纪之后,对于水墨画的各种探索差不多穷尽了它的可能。然而,我在吴先生这里,既没有看到传统的压力,也没有看到创新的焦虑。

  他只是按照自己的感觉和体会,享受他的绘画,而从不担心跟某位大家面目相似,更不担心自己的笔墨不入主流。他的艺术理念是开放的、古典的、唯美的。在中国传统的水墨画范畴中,他以其率性与率真,创作出了一批包含“中、西、古、今”多种元素的艺术作品。

  从吴先生的作品中,似乎可以读出三百年前石涛在《画语录》中写下的这段豪言壮语:“我之为我,自有我在。古之须眉,不能生在我之面目;古之肺腑,不能安入我之腹肠。我自发我之肺腑,揭我之须眉。纵有时触着某家,是某家就我也,非我故为某家也。”

  吴先生远离学院和权力中心,长期浸染于山野农村,对于自然有细致的观察和切身的体会。山水不仅是他的绘画的对象,而且成了他的人格的象征。

  在吴先生的作品中,我感受到了生命之花的自由绽放,天真烂漫,毫无拘束。吴先生笔下的山水尽管也有四时之变,但永远给人以春意盎然的感觉。

  (彭锋,北京大学艺术学院副院长、艺术系主任;长江学者特聘教授;中国著名美学家与策展人。)

吴立民作品:尽在烟露深处笼

吴立民作品:山区春早

吴立民作品:德化近郊见此

吴立民作品:天台国清寺印象

吴立民作品:天风振衣

吴立民作品:山区拾趣

吴立民作品:古宅絮语

吴立民最新作品

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点