您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 > 资讯 正文
获奖无数 海宁八旬老人有一手反笔绝活
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-05-15 10:44
分享到:
更多

  铺开纸张,老人右手握笔,一边与你随意聊天,一边在纸上沙沙地书写。转眼写毕,拿起纸不识老人写了什么,把纸翻过来,旋转一下,你才发现他竟写了你的大名……前几天,在海宁市区的白漾花园小区,一位童颜鹤发的老人以其娴熟的反笔书法吸引了大家的眼球。

  这位年过八十却思维敏捷、腿脚灵便的老人,不仅能写反笔书法,还能写一手非常逼真的毛体字,并获得了不少大奖。老人说,练习书法和坚持锻炼丰富了他的晚年生活,让他非常快乐,他要一直坚持下去。

  反笔绝技

  这位老人叫高炳章,今年已82岁。采访当天,记者来到老人家中,就被浓浓的翰墨气息深深感染。客厅的墙上挂满了老人的书法作品,有隶书、篆书、行草、毛体字,还有正看难以辨别翻过来却一目了然的别样书法,这就是他的反笔(又叫反体)书法。

  头发雪白、满面红光的高炳章老人坐在记者跟前,轻松地和记者聊天:“那时我小学毕业,因为家境困难无法继续读初中,就在生产队里参加土改。”土改结束,土改队队长给表现积极的高炳章留言,“沙沙沙”地写了几句话,他当时竟一个字都不认识,把纸翻过来却备受鼓舞,因为土改队队长写的是反笔字。

  “第一回见到反笔字,我就对它产生了浓厚的兴趣。回到家里,一边摸索一边练习。”高炳章说,刚开始练习时,他写的是“抗美援朝,保家卫国”,“练了一两个月,把这八个字练熟了,其他字练起来就非常方便,到后来,我只要看到一个字,就能马上写出它的反笔字。我和很多人聊天时写了他们的姓名,他们竟然不认识,翻过来,他们就乐了!”

  乐在其中

  高炳章小学毕业后,曾在村办夜校当老师“扫盲”,后来又读了初中、师专,当过教师、校长、干部,1996年从海宁教育局退休。

  “我在长安工作期间,曾对美术字很感兴趣,就从新华书店买了一本《怎样写好美术字》。通过自学,我掌握了黑体字、仿宋体字和叠体字,经常给学校出黑板报。后来到德清读师范,我又经常给学校写横幅。”后来一段时间,他又模仿着写起毛体字,画了不少毛主席头像和雷锋头像。

  “退休后,空余时间多了,我在美国的儿子孙子为方便回家探亲,又在我家的对门买了一套比较大的房子,他们平时都不在,我就把他们的房子当书房,练起了书法。”老人说,他还在海宁老年大学报了书法班,经常和红枫书画院里的书法家进行交流,老来乐在其中,生活非常充实,书法技艺也得到了很大提高。

  前两年,不少人觉得高炳章的书法作品质量很高,就建议他对外投稿。他向一些全国性的中老年书画赛投稿后,常常被录用、出版、收藏,并获25个金奖。最近,他还与沈鹏、刘大为、靳尚谊、欧阳中石等知名书画家一道,入选了一本书画册。

  “练习书法丰富了我的晚年生活,给我带来了浓浓的乐趣。我现在除了练书法,每天清早还坚持跑2公里,自己买菜、烧饭,身子骨还不错呢!”高炳章老人乐呵呵地说。

  来源:南湖晚报

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点