您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
姥姥让母亲坚强
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-15 10:07
分享到:
更多

  

  母亲赵怀莲生于1937年,虽然是个女孩,但姥姥姥爷都很高兴。三年后舅舅也出生了,儿女双全的姥姥姥爷脸上洋溢着幸福的笑容。可好景不长,就在母亲5岁那年,姥爷得了重病,离开人世,那年姥姥只有27岁!

  姥姥把痛苦和眼泪咽下去,撑起支离破碎的家,从那天起姥姥给人家洗衣,烧饭,干农活,独自抚养一双儿女,好不容易熬到1949年,生活才有好转。母亲读完中学后参加了工作,结了婚,婚后把姥姥接到家,没多久哥哥和我先后出生了,姥姥带我们兄妹,几年后弟弟也出生了……就在弟弟11个月大的时候,一场车祸把父亲变成了植物人。那时母亲只有30岁,几尽崩溃。这时姥姥告诉母亲要坚强起来,为了孩子要好好活下去:别害怕,我帮你。

  父亲生活不能自理,每顿饭都要人喂,姥姥不辞辛苦地帮忙照顾父亲,还要照顾我们姐弟三人,在姥姥的鼓励下母亲重新振作起来,到五七干校学习,下工厂劳动,回家还要照顾父亲和我们,还得为父亲被撞打官司……

  我们兄妹参加工作后,家里条件改善了。1977年春节,42岁的父亲离开了我们,那年我17岁。1970年,母亲被分配到沈阳化工机械实验厂当工人,直到1984年落实政策才回到原单位——省气象局。随后几年哥哥、弟弟还有我也都成了家,现在我们的孩子也都上了大学,参加工作,母亲非常高兴,很自豪!

  风风雨雨几十年,母亲时时刻刻都在付出她全部的爱……

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点