您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
它见证了一代人的实干奉献、勤劳简朴
母亲最爱工作服
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-18 12:19
分享到:
更多

  

  灯下,古稀之年的母亲周玉芝在缝补她的工作服。因为开春了,母亲要穿上它,去侍候院子里的小田地。她喜欢流连在满园花香的庭院,她喜欢春种秋收的成就感,她喜欢听到园区里的邻居说:“大姨你家院子搞得这么美,我们借光欣赏了!”这件蓝工作服,在每个万物复苏的春天,会被母亲从柜子里拿出来,陪着她一起在院子里翻地、备垄、播种,施肥,每一样活计,她都一丝不苟。

  母亲年轻时许多照片都是穿工作服照的。其中这件已经洗的褪了色、打着补丁的蓝布工作服,是1964年,21岁风华正茂的母亲在市二轻局工作时,干部下乡劳动时单位里发的劳保用品。她穿着它去农村务农劳动;她穿着它在车间和师傅学习操作技能;她穿着它趴在图板上绘制模具;她穿着它戴着大红花上台领奖;她穿着它去和父亲在电影院门前相亲;她穿着它送我们去幼儿园;她穿着它到学校参加孩子们的家长会;她穿着它……直到退休。

  半个多世纪过去了,这件普普通通的蓝布工作服,陪伴着主人走过生活的风雨坎坷,见证了母亲人生每一段时光的流逝。母亲穿着这件工作服,骑着自行车,来来往往忙碌的身影,深深地印在我年少的记忆里,多少年之后依旧挥之不去!

  知识分子出身,工程师退休的母亲,去过欧洲,去过美国,去过全国三分之二的土地,她曾经把比这件衣服昂贵且漂亮N倍的衣服送给亲戚朋友,却唯独宝贝一样珍藏着这件洗得发白的蓝色工作服,我不理解,劝她扔了算了,她深情地说:“这件衣服陪了我大半辈子,陪我赚钱养大你们三个孩子,我舍不得呀!我还想捐给沈阳工业博物馆呢!”

  母亲的工作服承载着她的峥嵘岁月,传承着她们那一代人不屈不饶的实干奉献精神。我心里暗暗盘算:这个母亲节一定带她去一趟沈阳工业博物馆,帮她实现心愿!母亲的工作服是勤劳与简朴最美的代言。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点