您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
叔伯大嫂胜似母亲
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-15 10:08
分享到:
更多

  

  照片是1977年9月28日在北镇城内老家门前拍的,照片中的老太太就是我的叔伯大嫂乔巴氏。

  看到她就想起70年前我年少时的苦难岁月,想起她对我无比的关爱、照顾和抚养,是她把我家四个孩子拉扯大的。

  上个世纪三十年代,父母生我们四人,叔伯兄嫂也有两个小孩,十口人共同生活在一起,那时候生活特别困难,可一大家子人还是尽享天伦之乐。

  1939年10月,我只有42岁的母亲突然病逝。当时我弟弟6岁,我8岁,姐姐11岁,哥哥15岁。把我妈后事处理完之后,我的叔伯大嫂就把一切家务全部承担起来,那是她才28岁。

  大嫂对我们悉心照料,关怀备至,每天起早贪黑,烧火做饭,缝缝补补,洗洗涮涮,无论寒冬酷暑。就是这样的忙活,也满足不了六个孩子的需要。比如我穿的一双布鞋,我爸爸说这是“前是舌头虎,后边不存食”,就是走路时,沙子从脚尖进去,从脚后跟出来,穿到这个程度也舍不得扔掉。大嫂为我们做鞋“打纥布”,纳鞋底,有时忙到半夜,很辛苦,为了我们她就是这样的付出,无怨无悔。

  我写到这里,心里很酸,眼泪就掉下来了……真是情深似海呀!

  照片中后边是大嫂的老儿子乔凤鸣、儿媳妇路素兰和孙女。

  大嫂已在1982年去世,享年70岁。我今年86岁了,回忆过去一些往事,我永远不忘大嫂的恩情!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点