您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 网络红文 正文
母亲给我做布鞋
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-15 09:07
分享到:
更多

  □吕付平

  母亲又为我做好了一双布鞋。

  这双布鞋黑帮,白底,针脚细密,厚实,耐看。和我记忆中的款式一样,唯一改变了的只是鞋子的尺码。

  记得小时候,当时农村的物质生活还比较贫乏,大家平时都穿着自家做的布鞋。那个时候的妇女,谁要是不会纳鞋底做针线活,就会被别人笑话,会被人说这个媳妇没用。而母亲当时的针线活,则是远近闻名的。

  母亲做的布鞋针脚细密,结实轻盈,模样好看。小时候,我的父亲,我的姐姐,我们的脚上所穿总是人们关注的重点,每每有一双新鞋子穿出来,都会引来别人的赞叹和羡慕,每当此时,也是我母亲最自豪的时候。

  当时的我年少无忧,自由自在,整天与小伙伴追逐嬉闹,玩泥摸鸟,穿鞋子总是很费。一双鞋,没过几个星期,就被我踏穿鞋底,踢破鞋帮,露出大脚趾。每每也总是被母亲指责了几句后,新的布鞋又会及时地穿在我的脚上。当然,不仅仅是我,还有我的爷爷奶奶,我的外婆,舅舅,阿姨,都穿过我母亲做的纳底布鞋。

  后来我到镇里上中学。上了中学的我,受身边环境的影响,开始变得注重穿着起来。虽然母亲做的纳底布鞋仍旧结实舒适,但是在我的眼里却渐渐失去了吸引力,到了后来直接就是排斥了,觉得穿布鞋土气,在同学面前没面子,慢慢地就不大穿了。我记得,那个时候流行穿一种白色的网球鞋,网球鞋的到来并普及使布鞋慢慢退出了年轻人的生活。等到高中时到了县城里念书的时候,皮鞋又开始兴起,从那以后我就算彻底告别了母亲的纳底布鞋。

  随着人们物质生活的丰富和生活观念的改变,舒适、健康、环保的理念被不断提及和践行,以前人们觉得土气的布鞋,现在竟然又逐渐走红起来,我单位里就有很多人穿着布鞋上班,逐渐成为一种时尚,我也偶尔和母亲提及此事。

  而母亲的到来则让布鞋再一次回到了我的生活。

  有一天下班回家后,我看到母亲正在阳台上专心致志地做着什么,远远地就传来记忆中熟悉的“呲啦”“呲啦”的声音,我跑过去一看,原来母亲竟然正在纳鞋底!看着母亲戴着老花镜认真吃力的样子,一股热潮一下子就漫过了我的眼眶。母亲此时可是正患着肩周炎和颈椎病,严重的时候,连一盆水都端不起来啊!后来才得知,母亲从老家来的时候,竟然把做布鞋所用的一切东西全部带来了。我可爱的母亲呵!您可真是未卜先知,连儿子的这一点想法,都掐算到了,我心里一时五味陈杂,既高兴,又心疼。

  翌日,我穿上了母亲为我做的新布鞋,或许是由于很久没穿过布鞋的缘故吧,感觉有些夹脚。这时母亲却说,刚开始夹脚好,夹脚会让你走路更小心更规矩,会让你以后走得更稳,走得更远。这句富有哲理的话用我老家流行的土话说出来时并无多少特别之处,因为庸常而往往被忽略,但此时我听了,心中不由一震:其实,我从来就没有离开过母亲的视线,她一直都是我生活中的指路人。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点