您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
东北大马路前世今生
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-11 10:02
分享到:
更多

  

  今年已经60多岁的市民纪宝江,最近在大东区东北大马路最东端的观泉路买了套楼房,他对新居表示很满意:儿子在华晨宝马上班,出门不用多走路;出生以来搬过多次家,但从未离开过东北大马路沿线。

  路因城生,城因路兴。念叨起一座城市,人们必然会联想起一些街道马路,它们纵横交错,承载着市井的喧嚣,甚至成为一座城市的符号。对于沈阳来说,提起名字最响亮的一条路,人们可能首先想到的是有着近400年历史的中街。其实,还有另外一条路可以代表沈阳,那就是东北大马路。这条纪宝江打小就恋恋不舍的路,有着写满故事的“前世今生”。

  “东北第一路”数百年历史

  东北大马路位于大东区北部,是沈阳著名的交通要道,西起大北桥与大北关街相接,东至观泉路与东望街相连,由西向东依次与临河路、辽沈一街、辽沈二街、辽沈三街、北海街、东辽街、东站街、东建街交叉与沈吉铁路平行,东站街以西为双向六车道,以东为双向四车道,全长4600米,建于民国年间,重筑于1950年,1966年拓宽,是沈阳著名的交通要道。

  4600米的长度,承载着数百年的光华与历史。

  沈阳作家冰人在其长篇小说《东北大马路》中这样描述:“那时,沈水不叫沈水叫盛京,东部就有了一条很宽的土路,但在地图上根本找不到这条土路。然而,它仍然有了生命,因为生活在这里的人们早早就拥到了土路的两侧,开始了自己一天的劳动,一些小商小贩也陆续做起了自己的买卖。五行八作,三教九流,熙来攘去,热闹非凡。”就这样,东北大马路有了它的雏形。

  1922年,张作霖在沈阳东郊东山嘴子一带(今沈阳炮兵学院)建立东大营。为便利交通,于1925年在沈阳古城大北边门外修筑东北大马路,马路为东北——西南走向,西段原称为中央大马路,不久以东北走向而命名为东北大马路。“道路两侧的胡同儿都以当时东三省八十四个县的名字命名,让东北大马路的名字有了其特定的历史意义。”

  车站公馆娓娓讲述“沈阳往事”

  沈阳东站、王明宇公馆、孙烈臣公馆……如今,当我们抚摸东北大马路的繁华与忙碌时,你会发现有另一种执著正在与你会面——那些被保留下来的古建筑依然坚守在马路两侧,默默地陪着城市成长。

  首先映入眼帘的是“沈阳东站”,这处当年“奉海铁路局”旧址,刚刚在国务院公布的“第七批全国重点文物保护单位名录”榜上有名。

  经过改造,书香浓郁,现为大东区图书馆的王明宇公馆坐落于当年大北边门外的贫民区。王明宇,曾任奉海铁路公司总办、东三省交涉总署署长。如此名声显赫的人物,为何要把自己的豪宅建在那儿呢?因为,站在公馆的楼上,可以一眼望见自己主持修建的沈阳东站。

  大名鼎鼎的孙烈臣公馆也在候着我们呢。孙烈臣,辽宁锦州人,是张作霖最信任的心腹之一,在1955年被授予陆军上将军。人们为了纪念这位战功赫赫的军人,在现在的大北关街修建了孙烈臣公馆,当时占地8953平方米,有房屋40余间,是典型的中国传统式四合院建筑。2003年7月,大东区政府出资对现存的主院进行了全面维修,如今成了大东区政协的办公地点。

  “工业一条街”变身城市新地标

  时光如水流过,留下片片繁华。从新中国成立后至上个世纪末,东北大马路一带就成为沈阳重要的工业基地,创造了一个又一个辉煌。建于1950年的沈阳建筑机械厂、建于1952年的国营东辉机械制造厂、建于1956年的沈阳轴承厂、建于1965年的沈阳钢管厂,还有生产体育器材的沈阳1102工厂、生产电焊机的沈阳电焊机厂,生产普碳钢锭、75%硅铁的沈阳钢厂,生产普通机床、普通加高车床的沈阳市机床厂……这些企业的集聚发展,使东北大马路逐渐成为沈阳的“工业一条街”,街路两侧的蓬勃景象至今让老沈阳人啧啧赞叹。

  近年来,东北大马路“华丽转身”:一条以其为区域核心,以汽车产业为主打造的汽车产业与现代服务业相融合的沈阳经济“黄金走廊”正日益走向成熟。汽车整车及零部件生产、销售服务、金融保险、信息咨询、商贸物流、商住办公、文化娱乐餐饮多种业态共存的聚合产业集群,为东北大马路成为全国最大的汽车中央商务区注入了强劲动力。同时,作为连通东中街商业区和沈海物流区的重要商业走廊,东北大马路沿线的环境建设不断推进,教育、医疗、购物等方面的配套服务日趋完善,成为沈阳新城市繁华的样板和地标。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵国清

  通讯员佟彦慧、高旭摄影李海鹏

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点