您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 名人佳作 正文
自以为是的多余之举
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-11 09:41
分享到:
更多

  □曾古

  正确的改错,于人于社会都善莫大焉。可有个别作者为显自己又高明责任心又强,轻率为文,愣把人家原本对的当成错的给改了,弄出画蛇添足的笑话。

  请看——

  “我当力求上进,以副双亲之期望。”(2017年3月15日中华读书报《关于罗洪先生的处女作》)

  人家百岁老作家罗洪的意思是决不让父母失望,这话一丁点毛病都没有。但本文作者却武断地认为此处“副”字用错了,愣在“副”字下边加了个带括号的“负”字。“副”是符合的意思,“负”是辜负的意思。改“副”为“负”,与人家原意不就满拧了吗?真让人喷饭。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点