您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 演出信息 正文
马头琴乐团音乐会
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京大剧院  2017-05-10 09:45
分享到:
更多

  演出单位:齐·宝力高

  演出城市:沈阳

  演出地点:盛京大剧院-音乐厅

  演出时间: 2017-05-14 19:00

  演出票价: 50元, 80元, 100元

  齐·宝力高简介

  齐·宝力高,是现代马头琴艺术宗师,国家非物质文化遗产传人,科尔沁草原莫力庙第五世转世灵童,杰出的演奏家和作曲家、哲学家、教育家。

  在从事马头琴艺术六十余年的生涯里,齐·宝力高不但娴熟的掌握了马头琴演奏枝巧,并且研习了小提琴等西洋乐器,“古为今用,洋为中用”,为马头琴的改革、更新和发展,以及马头琴能够屹立于世界艺术之林作出了不可低估的贡献。

  他连续数次改革了马头琴的制作工艺和演奏技巧,如用木面代替定音鼓皮面、改变传统马头琴弓子的形制、统一马头琴演奏的指法和弓法、拓宽琴声音域和穿透力;他创作了百余部经典马头琴独奏、协奏曲,占当今马头琴器乐曲85%以上;他创建了世界上第一支马头琴乐团,结束了以往马头琴只能独奏的历史;他被欧洲音乐评论家称为“中国的帕格尼尼”;他是文化部与全国文联分别授予的非物质文化遗产传人;在他的努力下,世界上第一所马头琴艺术正规化高等教育院校“齐·宝力高国际马头琴学院”在锡林郭勒盟成立;2013年他在纽约联合国总部举办了专场马头琴音乐会,同时被授予蒙古艺术终身贡献奖…… 2015年1月,齐宝力高获得由中华文化促进会和凤凰卫视共同评选和授予的“中华文化人物”奖⋯⋯

  齐·宝力高野马马头琴乐团简介

  1986年6月20日,在内蒙古呼和浩特市,世界上第一支马头琴乐团——齐·宝力高野马马头琴乐团诞生了,经过初期艰难的创新与磨合,几个月后,马头琴结束了以往只能独奏的历史,以独奏、齐奏、合奏、协奏等诸多的表现形式展现在了世人面前,走上了内蒙古以及全中国的舞台,并且逐渐走出国门走向了国际。

  这支乐团的创始人齐·宝力高老师,当时42岁,是内蒙古歌舞团的马头琴独奏演员、民乐队队长、国家一级演员,却已经对古老的马头琴进行了多次改良,例如:连续数次改革了马头琴的制作工艺,改变了传统马头琴弓子的形制;统一了马头琴演奏的指法和弓法;出版了历史上第一部蒙汉双语的马头琴演奏法;创作出许多脍炙人口的马头琴曲目,如《鄂尔多斯高原》、《初升的太阳》、《草原连着北京》、《献给母亲的歌》、《万马奔腾》等。

  齐宝力高野马马头琴乐团成立之后,就一直活跃于国内外舞台上,不仅长期地辗转演出于内蒙古大地与草原牧民当中,同时也参加了数次国内重要的文艺演出,如:1990年的中央电视台的春节文艺晚会、1991年的中央电视台《振兴中华文艺晚会》、1992年在深圳举办的《永恒的奥运文艺晚会》、1994年文化部举办的春节晚会;1998年中央电视台举办的大型音乐会《春潮颂》;2001年的首届国际马头琴艺术节上,创下了世界吉尼斯记录;2008年参加了北京奥运会开幕仪式前演出,并获得了广泛好评。近些年来野马马头琴乐团又联合起中国国家交响乐团,在国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、北京大学、中国音乐学院等地成功举办了数场马头琴交响音乐会与艺术交流活动。

  国际上,齐宝力高野马马头琴乐团曾出访亚、美、非、欧四大洲的国家和地区,受到世界人民的热烈欢迎。尤其是在2005年参加了维也纳金色大厅举行的纪念反法西斯战争胜利60周年音乐会,野马乐团举办了马头琴专场演出,取得了空前的反响;2013年12月,野马乐团在纽约联合国总部举办了专场马头琴音乐会,同时齐宝力高先生被授予蒙古艺术终身贡献奖……

  如今,野马乐团的“老野马”们,各自在马头琴艺术上都已经取得了很大的成就,成为了中国马头琴艺术传承与发展领域的中坚力量。同时,年轻的野马团员们也都继往开来,以坚定的信念和高超的技艺持续推广着中华民族的文化瑰宝——马头琴艺术。

  “让马头琴始终走在世界音乐的前列,用自然、和平的声音带给全世界人民感动、感激与感恩。”这是齐宝力高野马马头琴乐团永远为之努力的目标

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点