您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
星期六去聋校学手语
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-10 09:45
分享到:
更多

  

  星期六早8时10分,应昌小学二年级小学生王浩然和妈妈准时出发,40分钟后,他们抵达铁西聋校,参与“第四期手语大讲堂”的学习。“我现在已经能跟聋人小朋友简单对话了。”王浩然骄傲地说。

  当语言遭遇无声,当世界失去声息,那就让手语唤醒一切,让双手放飞思想。为满足聋健双方手语翻译服务的共同需求,扶持手语翻译从业环境,由沈阳市聋人手语协会主办,铁西聋人学校等承办的2017年度手语公益大讲堂每周六上午9时至11时,在铁西聋校一楼礼堂准时开讲,任何有学习手语愿望的市民,都可以直接入校学习。

  “你好吗?请问,我能帮您吗?”铁西聋校一楼教室里,80多名学员认真地学习着手语,从七八岁的小孩子,到六七十岁的老人。记者注意到,学员都在特别认真地记着笔记,“右手食指在嘴唇点两下是‘妈妈’;双手手心向上,在腰两侧滑动是‘客气’……”在场的学员聚精会神地看着老师,时不时地用笔记下动作要领,反复练习。

  聋校手语老师曹雪娇,一直担任大讲堂的授课教师,她介绍:学员大多是手语爱好者、志愿者,以及有听障孩子的父母、祖父母。最火爆的一天,手语课堂来了150多位学员,学校的礼堂都坐不下了,大家只好搬着小板凳坐在过道里,但这丝毫没有消减他们学习手语的高涨热情。学员们还特意建立了一个微信群,把上课的内容都录成小视频发上去,反复学习。

  “在学习手语的过程中,孩子的观察力和想象力都有所提高,还变得更有耐心和爱心。”坚持学习了两期手语课的朴慧丹告诉记者,“孩子的业余时间除了补课,还应该有更多的色彩,应该去帮助更多的人。”截至目前,手语大讲堂已经连续两年成功举办了三期,培训学员超过1000人次。

  在市、区残联的大力支持下,从2015年9月开始,每个学期,铁西聋校都举行一期手语大讲堂,经过一期10节课的学习,学员基本可以与听障人士进行简单日常沟通。铁西聋校王静校长表示:“手语为媒,心手相牵。聋儿大多缺乏自信,缺少与人的沟通。希望通过手语架起孩子们与社会沟通的桥梁,让聋儿们多一份走向社会的信心。”

  手语公益课堂不仅教授手语,还特别邀请心理咨询师讲座,丰富课堂内容,增加亲子互动。据悉,铁西聋校手语大讲堂还将进一步升级,将为想进一步提高手语水平的市民,免费开设小班,提供参加全国手语考试的机会,为推广手语发挥更大的能量。

  沈阳日报、沈阳网记者封葑/文安呈浩/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点