您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
著名学者、书法家,资深文物考古学家、文物鉴定家李仲元谈读书感受——
坚持终生读书是一种生存境界
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-10 08:42
分享到:
更多

  在当今中国书界,李仲元可称得上一位难得的素养全面的艺术家。他少承庭训,家学渊源,敏而好学,博览群书,砚田耕耘,孜孜以求,以其独树一帜的书法艺术,气格高雅的诗赋和颇具建树的文物研究成果,跻身于全国知名学者、诗人、书法家之列。

  值沈阳全民读书季开展,李仲元昨日在接受记者采访时称,读书应该是终身的必修课,“终身学习”是一种生活态度,也是一种生存境界。尽管今年已经84岁,但李仲元仍坚持每天读书、吸收有启迪作用的新知识,扩充自己的“数字图书馆”和“资料库”。

  在李仲元眼中,读书是追寻精神生活、获得快乐的重要方式,“读书是人们精神文明生活中,不能缺少的重要组成部分。生有涯而知无涯,开卷有益,读书是我们应该终生进行的活动。”

  书的海洋广阔无垠,看起来有时候让人望而生畏,但只要真正走进去就会发现,无论是只取一瓢饮,还是扎下身去畅游,总会乐在其中,大有收获。李仲元称,读书可以分为休闲性读书、浏览性读书、精致性读书三类。“休闲性读书是指不带功利目的去阅读,是随意适读,信手拈来,不限题材,不择作者的读法,可以了解人情时尚、知识领域的信息、社会走向的趋势。人们在假日休息时或者在旅途中,手持一本书,哪怕是一部短篇小说、一本杂志,内容不用过于沉重、专业、深奥,通过轻松阅读,可以起到愉悦身心、启智增慧的作用。这种阅读能让人们抽离忙碌的生活,好好透透气。”

  浏览性读书,是为扩大知识面,增加图书资料库存量而读,可以快读,不必过多研思以增读量。李仲元称,“浏览性读书,不是依靠死记硬背,而是通过大量浏览,获得知识的痕迹,通过不断阅读来加深印象。”

  而提到精致性读书,李仲元强调,要将书作为“课本”加以钻研,一字不落地读,“精致性读书是更深入、具有研究性的阅读,它通常和个人的职业、专业有关,这就要求读书的人充分理解书中内容,不理解的部分就要使用工具书、翻阅资料,而且要做笔记或者批注,反复咀嚼、反刍、参悟,通过这种方式,可以帮助我们将书中的内容沉淀下来,真正将书中的内容,转化成我们自己的思考,从而提高自己的职业能力和修养素质。”

  李仲元说,“休闲性读书、浏览性读书、精致性读书伴随着人类生活的各个阶段,而坚持阅读的好习惯,让阅读成为一种家庭生活情趣,也让阅读变成一种快乐的享受,会让我们受益终生。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点