您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
浙江启动曲艺保护计划
http://www.syd.com.cn   来源: 浙江在线  2017-05-09 11:13
分享到:
更多

  著名评书表演艺术家田连元

  浙江在线5月4日讯(浙江在线记者胡昊)“一拍醒木,压言开书。”早些年,每天必做的一件事就是中午赶回家,打开电视听一段田连元讲的评书《水浒》,每天的时间不长,却是一份精神寄托。浙江的曲艺曾经也被这么追捧过,杭州评话的李自新、绍兴莲花落的翁仁康等都是大家耳熟能详的浙江曲艺大咖。

  但现在,有没有发现好好听一段书的机会越来越少,地方越来越少?连省文化部门都发现,曲艺演出市场和传承环境发生了明显变化,部分曲艺项目传承发展状况不容乐观,急需各级文化部门加大保护力度。

  从今年开始,浙江省文化厅联合中国艺术研究院曲艺研究所,启动曲艺保护系列活动。今年活动的启动仪式,就在下周的周末。

  来听全国名家讲大书,约不约?

   名家荟萃 近二十年来全国唯一曲艺保护系列活动启动

  浙江是曲艺大省,同时也是全国拥有曲种最多的省份之一,历史上浙江拥有的曲艺曲种曾90个。现有国家级非遗曲艺项目24个,省级曲艺项目49个,涉及保护地62个。

  这次要进行保护和推广的曲艺种类,包括所有这些曲艺项目,并以“激扬优秀曲艺,促进保护传承”为主题,邀请全国著名曲艺表演艺术家来杭州表演、座谈。

  昨天记者从中国艺术研究院曲艺研究所的相关专家处了解到,像这样以省为单位进行曲艺保护和传承的活动,近二十年来全国都未曾有过,浙江对于曲艺的保护,走在了全国的前列。

  下周五开始的首届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江(杭州)·全国曲艺大书(评书评话)传承发展论坛及观摩交流展演”,展演期间举办“振兴浙江曲艺”启动仪式。

  这次展演邀请的大咖可都是赫赫有名,包括北京评书、四川评书、湖北评书、苏州评话、扬州评话、杭州评话、绍兴评话、宁波评话、福州评话、闽南讲古等10个曲种的26个艺术家携其拿手节目参加了交流展演,其中包括中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席、北京评书国家级代表性传承人刘兰芳,辽宁省曲艺家协会名誉主席、北京评书国家级代表性传承人田连元,湖北省曲艺家协会顾问、湖北评书国家级代表性传承人何祚欢,杭州评话国家级代表性传承人李自新,无锡市评弹团苏州评话名家陈景声等。

  此外还有来自京、津、沪、渝、吉、辽、苏、浙等10个省市区、直辖市的近50位专家学者和艺术家出席活动。

  著名评书表演艺术家刘兰芳

  曲艺保护紧跟戏剧除了名家演出还有“三进”

  根据中办和国办发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对于曲艺的保护和发展,除了培育曲艺创演人才,还要激发曲艺创演活力,推动曲艺繁荣发展。

  据介绍,下周末的活动包括了当今全国范围内具有代表性的老中青三代评书评话艺术家的“名家示范”“新秀展示”“浙江新人”“传承中坚”4个专场的交流演出,以及曲艺专家表彰、发布振兴浙江曲艺倡议书、科研教学基地授牌、浙江曲艺“三进”(进校园、社区企业、农村文化礼堂)活动的授旗仪式、浙江曲艺专场展演等。

  相关的专家学者、参演艺术家和有评书评话保护项目的非遗机构负责人还将参加中国浙江(杭州)·全国曲艺大书(评书评话)传承发展论坛。

  “一部戏剧史,半部在浙江。”据考证,最早成熟的中国戏剧样式“南戏”出现在浙江温州,全国第二大剧种越剧诞生在浙江嵊州。自2015年初浙江省制订出台《浙江省传统戏剧保护振兴计划》后,经过一系列抢救、保护、扶持和振兴措施目前全省已初步形成“省市支持、县乡落实、村为基础”的传统戏剧保护网络,确保省内各地的地方戏剧项目“一个也不能少”。

  在戏剧先行的同时,浙江曲艺的保护和传承计划,也正徐徐拉开大幕。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点