您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间 正文
一脉落花香
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-09 10:13
分享到:
更多

  □马亚伟

  黛玉的《葬花吟》中说:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”花落了,真的会红消香断吗?

  落花也是有香味的,你信吗?初春时我买回一盆风信子,不久后就开花了,花瓣明艳,花香馥郁。每天下班后,一推门就会闻到满室馨香。可是,花期有限,风信子凋谢了。一位朋友看到后说:“花谢了,香味也没了。”我凑上前去,闻了闻萎谢的风信子,竟然有了惊喜的发现,对朋友说:“落花也有香!真的!不信你闻闻。”落花的香味不再那么浓郁,有植物之香,只那么轻轻浅浅的一缕,仿佛美人离开时飘落在身后的丝带。落花香是淡泊的,清远的,如同繁华过后返璞归真之味。

  朋友闻了闻风信子,摇摇头说:“我闻不出香味来。”我说:“落花不是没有香味,而是缺少发现香味的鼻子!”我们俩都笑了。

  我想,这个世界上,任何落花都是有香味的吧。很多花落了,花瓣都是鲜活的,香气犹存。即使花枯干凋落了,也留有一脉花香。即使花落成泥,依旧香如故。

  我很喜欢桃花、梨花、杏花,花落的时候,花瓣轻盈如蝶,飘逸如风,落英缤纷的样子,仿佛一场浪漫的花雨,很适合做唯美爱情电影的背景,故事一定都带着落花香。

  可是,多少年里,落花总是带着惆怅伤感色彩的。“落花流水春去也,天上人间。”“一朝春去红颜老,花落人亡两不知。”无可奈何花落去,落花隐喻不可挽回的逝去。落花容易让人想到青春逝去、容颜衰老,也容易让人想到世事凋零、人生无奈。

  其实,落花何曾知道人强加给它的这些感情色彩?花自飘零水自流,花落是洒脱和诗意的。花落不是一种逝去,而是花朵们与时光的流水达成的一种共识:彼此要追逐着对方的脚步,一生相依,不离不弃。所以花儿们聆听到花期的召唤,就纷纷挣脱了束缚,与枝头吻别,飞离而去,随了时光之水,从此浪迹天涯,一路芳踪。花落留香,或飘摇远方,或化作春泥,都保留着自己特有的芬芳。

  远郊有个“桃花节”,游人大都在花开得正盛时去游赏,我却偏偏喜欢在“桃花节”临近尾声时去,去收留那最后一脉落花香,感觉别有情趣。落花漫天,粉红色的花瓣铺天盖地,又壮观又奇幻,世外桃源一般。

  花是美丽的、馨香的,人也如花一样。那次朋友把她母亲从年轻到老年的照片排列在一起,让我们看岁月改变的容颜。忽然间,我觉得那一张脸,就像一朵花,先是静静地绽放在时光的花枝上,悄无声息地改变着,然后不动声色地收起绽放的花瓣,不动声色地干瘪,不动声色地老去,直到凋谢。即使谢了,她留给这个世界的芬芳还在。

  花如人,人如花。我们每个人都将成为季节最后的一朵落花,唯愿,能在岁月的路口留下一脉落花香。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点