您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈报融媒30名记者今天启程
10站寻访母亲河
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-09 09:37
分享到:
更多

  5月8日,沈阳日报报业集团“沈报融媒”全面上线。作为“沈报融媒”开篇之作,沈报集团30名全媒记者开赴浑河源,正式推出“一河两岸幸福润城”大型寻访浑河行动。

  行动将由沈报集团记者与专家学者组成联合报道组赴浑河全域实地采访,在全网及纸媒生产出大规模深度图文报道、直播报道、两微一端适配体报道及大型纪录片。将从历史到现实的纵向脉络中梳理浑河对于沈阳城市形成及发展的影响;以国际的视野横向观察河流对于城市的功用及城市因河流而重新定位的沿革;全面展示近年来浑河及两岸的巨大变化,并生动勾勒解读沈阳“河城共建”的宏伟蓝图。

  这里,我们将为您呈现沈报融媒浑河探访的路线图。

  1

  浑河从万古奔来,浑河,是沈阳的母亲河。

  千百年来,浑河水滋润了两岸的土地,也滋养了两岸的人民,浑河水养育了沈阳儿女,也成就了沈阳这座城市。浑河之水从哪里来?滚马岭下的涓涓细流,是如何汇聚成河,又是如何从清原的青山绿水间一路奔流到沈阳的?浑河源头的秘密,等待着我们去发现,所以我们的大型纪录片就以此开篇。

  2

  因为这条大河,才有了沈阳这座城市,因为这条大河,才有了沈阳城的名字。

  努尔哈赤迁都沈阳,提升了沈阳的城市规格。皇太极扩建沈阳城,建设盛京宫阙,奠定了沈阳城的地位。沈阳之所以能成为清朝建立时的首都,浑河的作用非常重要。

  2012年沈阳区划调整后,沈阳最古老的城区沈河区迎来了“拥河时代”。西起浑河桥,东至东三环桥,14公里长的滨水带,有哪些亮点,还有哪些需要提升改造?未来的浑河沈河段发展目标是什么?

  3

  浑河一路奔来,进入沈阳之后,进入了大浑南。

  浑河浑南段,既有优美旖旎的山水河岛风光,还有高端楼盘林立的城市风貌,更有代表沈阳未来的自由贸易区。

  从1993年浑河南岸开发建设浑南产业区开始,沈阳这个北岸的城市逐渐向南岸延伸,让浑河逐渐成为沈阳的内河。

  作为沈阳唯一以浑河命名的城区,浑南区为实现浑南、浑北整体发展奠定了基础,更为“一河两岸”的整体布局提供了支撑。

  4

  近年来,世界各大城市在城市规划思维上有一个重大转变:摈弃了通过道路修建再生城市的思路,转而开始依靠再生宝贵城市空间内的河流和运河空间进行城市再生。沈阳的“河城共建”正是顺应了这个历史潮流。

  作为拥有“一河两岸”之利的行政区,和平区的“河城共建”可以为沈阳的“一河两岸”战略决策提供样本。历史文化的挖掘、浑河两岸的提升、浑河文化品牌的打造……和平区在浑河及其两岸建设上所做的探索,值得关注。

  5

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,一首《我的祖国》,让很多人对于“住在岸上”充满了向往。沈阳人也是如此,经过对浑河的改造,近20年来,浑河两岸已经密布楼群,初步达成水清、岸绿、景美、路畅的目标。

  作为沈阳依托浑河建设的神来之笔,长白岛因为引浑河之水掘河成岛,从一片荒凉变成优质生活区。很好地诠释了“一河两岸”的精髓。

  作为沈阳母亲河的浑河如今已经融入沈阳人的生活中,而浑河两岸的生活,不仅影响着两岸的人们,更滋润着整个沈阳人的生活品质。

  6

  随着“一河两岸”政策的提出,浑河上交通的提升速度将加快,桥将更多,而这些桥也将成为浑河的最佳风景。

  随着跨河通道的建设,浑河已经彻底成为沈阳的内河,而二环路也因为浑河桥的连接,必将延伸到浑南大道。一条围绕浑河而形成的立体交叉交通网络,将沈阳这座城市在南北两岸的部分紧紧连接起来。

  同时,中央街大桥、长安桥、东塔桥等跨河大桥将连接浑河南北;地铁3号线、6号线、2号线、4号线、9号线、10号线等6条地铁线将穿越浑河;有轨电车将跨越浑河,进入老城区;浑河南北,将开设两条沿河的公交专线……

  7

  浑河铁西段,有一个著名的景点,浑河西峡谷。

  这里不仅仅是一个市民休闲娱乐的大型场所,还有对浑河分流等作用,是沈阳的“都江堰”。

  更重要的是,中德装备园,中法产业园也在浑河岸边。这是沈阳老工业基地发展的新增长极。

  铁西,作为东北老工业基地的一个重要标志,也是沈阳工业的代表。浑河铁西段,是沈阳这座城市传统工业与现代发展的交汇点,是刚与柔的和鸣。

  8

  2013年11月,沈阳结束百年污水直排浑河的历史。浑河早已不是当年的臭不可闻,而是成了百姓垂钓休闲的一条清水河。

  沈阳对浑河进行了三次改造,如今,浑河两岸各大公园密布,足球场成为足球之城的标志,原来的高尔夫球场成为市民休闲娱乐的胜地……

  盛京大剧院、K11、足球公园、足球之都博物馆、宋雨桂艺术馆……奥运会、世界杯预选赛、全运会、沈马、哥德杯……浑河已经成为了沈阳人现代生活的诗意空间,未来,浑河及两岸将更美,将成为一个城市的风景,一个满眼风景的城市。

  9

  河流可以成为城市的历史书,记录了她的过去岁月,也会揭示她的未来。两岸风物,映入眼底,历史的斑斓与江河的壮丽浑然一体。

  沈阳提出的“一河两岸,河城共建”发展规划,是时代的选择,更是沈阳这座城的历史选择。

  未来,沈阳将围绕浑河,在交通体系、生态环境、两岸功能及核心景观等方面进行全面提升。交通系统完备、百里水系环绕、沿河绿化提升、配套设施完备,沈阳马拉松赛道、滨河精品景区、现代城市夜景等将在未来一一呈现。

  更重要的是,沈阳这座城市,将真正变成以浑河为轴线的滨水之城,生态之城,未来之城!

  第10站奔流入海

  浑河一路奔流,奔流至营口,奔向大海。

  而沈阳这座城市,也因为浑河,变成了近海城市,沈阳近海经济区等建设,都将随着浑河奔流入海,将沈阳城的未来的河城蓝图变成了河海蓝图。

  沈阳,将在21世纪的海洋世纪里,重新定位,重新崛起……

  沈阳日报、沈报融媒记者詹德华/文孙佳妮

  沈阳晚报影像俱乐部会员/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点