您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
邓丽君重回日本
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-08 11:01
分享到:
更多

  1984年1月21日,邓丽君于日本金牛宫唱片公司以单曲《つぐない》(《赎罪》)正式复出日本乐坛,单曲迅速打入日本唱片流行榜;3月,邓丽君当选“台湾十大杰出女青年” 。7月,邓丽君凭借单曲《つぐない》夺得日本上半年度之“全日本有线放送大赏”冠军 ;邓丽君四张唱片同时获得香港“白金唱片奖”;8月,邓丽君日文单曲《つぐない》升至日本有线榜第1名,停留榜内近12个月,创下日本乐坛历史纪录;9月,邓丽君赴英国皇家艺术学院留学,进修欧洲古典声乐,留学期间婉拒英国皇家阿尔波特音乐厅的演出邀请;12月,邓丽君以《つぐない》击败中森明菜及众多日本歌手,夺得“日本有线大赏”及“全日本有线放送大赏”两项日本音乐颁奖礼大奖的最高荣誉,成为双料冠军,同时获得“日本演歌大赏最佳歌曲赏”、“全日本有线放送大赏最优秀歌星赏”;根据日本卡拉OK统计机构数据结果,邓丽君的歌曲《つぐない》位居1984年日本卡拉OK歌曲点唱总量第1位 。

  1985年2月,邓丽君日文单曲《爱人》发表;5月20日至8月9日期间,邓丽君日文单曲《爱人》创下日本有线点播榜连续14周冠军和唱片排行榜上连续10周冠军的双项纪录 ;12月15日,邓丽君于日本东京NHK大会堂举行“One & Only”个人演唱会,所得收益全数捐出 。截至1985年12月底,《爱人》以919370次,领先对手20万次的有线点播次数再度打破日本有线点播榜的纪录 ,蝉联日本有线大赏及全日本有线放送大赏双料冠军,成为全日本有线放送大赏中第一位连续两年夺得冠军的歌手;12月底,邓丽君入选日本第36回“红白歌合战”,以亲身设计的中国唐代美人杨贵妃造型出场。根据日本卡拉OK统计机构数据结果,邓丽君的歌曲《つぐない》和《爱人》在1985年日本卡拉OK歌曲点唱总量排名中分列第2位和第4位。

  1986年春节期间,邓丽君受邀于台视推出新年特别节目《与君同乐》;2月推出的单曲《时の流れに身をまかせ》(《任时光从身边流逝》)在日本流行;7月邓丽君夺得上半年“日本有线大赏”冠军;《时の流れに身をまかせ》位居日本有线榜第1名长达半年之久,第三度刷新日本有线榜历史纪录;邓丽君第三度蝉联“日本有线大赏”及“全日本有线放送大赏”双料冠军,创下日本歌坛历史纪录。“日本唱片大赏”因其不是日本人,连续两年不为其颁奖,在日本媒体和公众舆论的压力下,最终于这一年授予邓丽君“金赏”;12月底邓丽君入选日本第37回“红白歌合战” 。1986年,邓丽君当选美国《时代周刊》“世界七大女歌星”和“世界十大最受欢迎女歌星”之一,成为唯一同时获得两项荣誉的亚洲歌手。根据日本卡拉OK统计机构数据结果,邓丽君的歌曲《时の流れに身をまかせ》位居1986年日本卡拉OK歌曲点唱总量第2位。

  1987年1月,邓丽君于香港发表国语专辑《我只在乎你》;6月,邓丽君于日本发表日文单曲《别れの予感》(《别离的预感》)。为避免歌唱事业对哮喘病和肾病造成不利影响,邓丽君继续穿梭于日本、香港、台湾、美加及法国等地的同时,于事业黄金期逐渐淡出公众视线,除推出唱片作品及出席公益慈善演出外,停止作品宣传及商业演出活动,呈现半隐居状态,开始欧洲旅居生活;12月,邓丽君以《别れの予感》第四度蝉联“日本有线大赏有线音乐赏”。根据日本卡拉OK统计机构数据结果,邓丽君的歌曲《时の流れに身をまかせ》位居1987年日本卡拉OK歌曲点唱总量第1位。

  1988年1月,邓丽君日文单曲《恋人たちの神话》(《恋人们的神话》)发表 ;《别れの予感》有线榜停留时间68周,最高名列第1位;6月,国语专辑《偿还》获得香港“白金唱片奖”;7月,邓丽君以《别れの予感》获得上半年“日本有线大赏”冠军 ;10月,邓丽君定居修养于香港赤柱佳美道18号别墅,停止推出国语专辑,隐退华语乐坛。截至1988年,邓丽君共有17张唱片获得香港“白金唱片奖”,10张唱片获得香港“金唱片奖”;1988年12月,邓丽君获“全日本有线放送大赏最优秀歌星赏”,第五度蝉联“日本有线大赏有线音乐赏”。根据日本卡拉OK统计机构数据结果,邓丽君的歌曲《别れの予感》位居1988年日本卡拉OK歌曲点唱总量第1位 。

  1989年7月,邓丽君日文单曲《香港~Hong Kong~》(《香港》)于日本发表;10月,于巴黎录制日文单曲《涙の条件》(《泪的条件》);11月,邓丽君于日本TBS电视台演出“日本出道15周年特别节目”,并进行名为“爱的15周年”的答谢表演;专辑《全曲集BEST HIT 88》获得日本唱片协会“日本金唱片大赏专辑赏”。

  1990年,邓丽君为调养身体和放松身心,进一步减少歌唱活动,生活重心移往法国。1990年5月,邓丽君因急性肾脏炎住院治疗;专辑《90ベストコレクション-涙の条件》获日本唱片协会“金唱片大赏”。1991年2月,邓丽君发表日文单曲《悲しみと踊らせて》(《与悲伤共舞》);3月,邓丽君自费返台赴金门劳军;12月,邓丽君受邀出席日本第42回“红白歌合战;专辑《90ベストコレクション-涙の条件》获日本唱片协会“日本金唱片大赏专辑赏”。

  1992年5月,邓丽君发表日文单曲《爱の阳差》(《爱的阳光》);6月,邓丽君在巴黎纪念会中与众人合唱《血染的风采》。1993年5月,发表日文单曲《あなたと共に生きてゆく》(《与你共度今生》);12月,邓丽君作为颁奖嘉宾出席第26回“日本有线大赏”,并献唱四首大赏曲目。

  1994年6月,邓丽君带病返台参加庆祝陆军官校70周年庆“永远的黄埔”纪念晚会 ;10月,邓丽君于香港出席“双十庆典大会”,与罗大佑合唱《梅花》;11月邓丽君中日文双语单曲《夜来香》于日本发行;12月,邓丽君婉拒日本“红白歌合战”的第四度邀请,希望把机会留给新人;12月30日,邓丽君因重感冒伴随支气管炎导致呼吸困难于泰国清迈兰姆医院住院治疗。1995年春节期间,邓丽君返台与家人团聚;配合使用支气管扩张喷剂治疗感冒伴随支气管炎引起的呼吸困难。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点