您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
邓丽君赴日发展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-08 11:03
分享到:
更多

  1974年,邓丽君正式赴日发展,3月1于日本宝丽多唱片公司推出首张日语单曲《今夜かしら明日かしら 》(《今夜或者明天》) ;4月,邓丽君首度赴金门劳军;于东南亚出演《女记者》等三部舞台剧;10月,邓丽君以第二张单曲《空港》,打破宝丽多唱片公司旗下歌手的唱片销量纪录,并获得“日本音乐祭银赏”;11月,邓丽君凭《空港》一曲,从日本乐坛700余位新人中脱颖而出,获得1974年度“日本唱片大赏新人歌手赏”,同时获得“新宿音乐祭铜赏”、“银座音乐祭热演赏”。

  1975年,邓丽君加盟香港宝丽金唱片公司,5月,发行“岛国之情歌”系列专辑第一集《岛国之情歌第一集——再见!我的爱人》 ;8月,邓丽君于香港电视台录制香港首档艺人专题电视节目《邓丽君电视特辑》 ;9月,举行马来西亚巡回演出;10月,邓丽君于日本推出第三张单曲《雪化妆》,获“新宿音乐祭新人赏”、“东京电视日报十大歌星赏”及“东京音乐祭银禧大赏”。1976年3月,于香港利舞台举办个人演唱会 ;7月,邓丽君于日本新宿举行个人演唱会 ;11月,邓丽君率丽星歌剧团赴马来西亚巡回演出。

  1977年4月,邓丽君于东京新桥市民会馆举行个人演唱会;6月,邓丽君返台录制台湾首档艺人专题节目《邓丽君特辑》,以《ふるさとはどこですか》夺得日本东京歌唱大赛冠军;《あなたと生きる》夺得日本“电视放送赏”;7月,再度于香港利舞台举行个人演唱会 ;以《岛国之情歌第二集——今夜想起你》于香港第一届金唱片颁奖典礼上成为香港首届“金唱片奖”得主;于东京新桥举行个人演唱会;在日本发行唱片累计达20张。

  1978年2月,邓丽君于马来西亚及新加坡等地展开巡回演出;7月底,邓丽君于日本川崎产业文化会馆举行个人演唱会,获台湾员警广播电台“雪中送炭奖” ;9月,邓丽君应台视之邀,友情客串电视剧集《天涯常念旧时情》 ;三张唱片同时获得香港第三届“金唱片奖”;《小村之恋》入选香港首届“十大中文金曲”;《东京夜景》获得日本“正顽张中赏”。

  1979年2月,邓丽君因“假护照”事件离开日本乐坛,赴美国南加利福尼亚大学留学,进修日文、英文、生物及数学;4月,邓丽君于洛杉矶、旧金山、温哥华、多伦多等北美城市举行个人演唱会 。8月,邓丽君马来西亚歌迷会成立;三张唱片同时获得香港“白金唱片奖”,两张唱片获得“金唱片奖”。

  1980年3月,邓丽君获得台湾金钟奖“最佳女歌星奖”,成为首位获得该奖项的歌手 ;5月受邀于美国纽约林肯中心登台,成为首位于此献艺的华人歌唱家,获纽约市长授予的“金苹果”胸针;7月巡演至于洛杉矶、三藩市等地;10月于国父纪念馆举行演唱会,门票收入全数捐作自强爱国基金;第四度踏足香港利舞台,举行一连七场的个人演唱会,创下华语演唱会连演场次纪录;12月推出的粤语专辑《势不两立》,获得“白金唱片奖”;12月底赴东南亚举行巡回演唱会。

  1981年1月,邓丽君获台新闻局颁发“爱国艺人”奖座;于印尼灌录80首印尼语歌曲 ;获台湾第五届电视金像奖“最受欢迎女歌星奖”及“最佳女歌星奖”,成为首位得到双重荣誉的艺人;3月,邓丽君分别在台北“迪斯角”、台中“联美”、高雄“喜相逢”等场地举行个人演唱会;4月,邓丽君于东南亚巡演,于香港利舞台第五度举行个人演唱会,以7天9场再次创下华语演唱会的场次纪录;5月,邓丽君受邀与李季准首次合作主持台湾金钟奖颁奖典礼;8月,于香港出席“香港第五届金唱片颁奖礼”,五张大碟同时获得“白金唱片奖”,打破香港历届白金唱片纪录。

  1982年1月,邓丽君于香港伊利沙伯体育馆举办5场个人演唱会,为在此举办演唱会的首位华人女歌手,演唱会投入资金达1000万港币,首场演唱收益用于慈善捐助 ;2月,邓丽君赴马来西亚举行个人演唱会;5月,邓丽君开始投入古典诗词专辑《淡淡幽情》的策划工作 ;同期推出《邓丽君演唱会》双唱片,面世后成为双白金唱片,另有三张大碟获得“金唱片奖” ;10月,邓丽君受邀于香港无线电视拍摄《邓丽君特辑》。

  1983年2月,邓丽君的专辑《淡淡幽情》正式发表,这是华语流行乐坛第一张以古诗词谱曲的专辑 ;2月底,邓丽君受邀于赌城拉斯维加斯凯撒皇宫举行个人演唱会,成为首位在此签约演出的东方女歌手 ;3月,邓丽君与张帝合作,再度主持台湾金钟奖;5月,香港宝丽金宣布邓丽君自1975年起在香港宝丽金唱片公司唱片销量累计达500万张,创下华人歌手唱片销量纪录 ;推出第二张粤语专辑《漫步人生路》,是其在港台地区推出的第109张专辑(不包括日语专辑),面市后成为白金唱片;12月29日,邓丽君举办以香港红磡体育馆为首站的“15周年巡回演唱会”,成为首位举办多地巡演的华人歌手和首位于香港红磡体育馆举办演唱会的女歌手,创下香港红勘体育馆首次歌手连续演出6场、6场观众满座的纪录,并刷新华语演唱会观众人数以及华语演唱会票房。1984年1月,邓丽君在台北市立体育馆举办两场“十亿个掌声邓丽君15周年巡回演唱会” ,1月底,邓丽君巡回演唱至新加坡和吉隆坡等地。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点