您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈水书吧 正文
记忆错觉
http://www.syd.com.cn   来源: 豆瓣读书  2017-05-08 09:42
分享到:
更多

  作者:茱莉亚·肖(Dr.Julia Shaw)

  出版社:北京联合出版公司

  副标题:记忆如何影响了我们的感知、思维与心理

  出版年: 2017-4-1

  页数: 252

  定价: CNY 39.80

  装帧:平装

  内容简介

  我们的记忆可以被改写吗?

  我们该如何分辨真假记忆?

  为什么弗洛伊德是错的?

  催眠能重新唤起记忆吗?

  社交媒体如何篡改了记忆?

  为何只有集中注意力才能形成记忆?

  审讯官如何偷换了犯罪嫌疑人的记忆?

  早教机真的可以提高婴幼儿的智力吗?

  自闭症患者为何会有超常的记忆力?

  记忆塑造了我们的经历,记忆是我们的“存在”的一个核心,围绕着记忆我们形成了自己的身份、关系、期望和梦想。随着对记忆科学的了解更加深入,我们会发现在很多情况下,记忆有着令人不可思议的不稳定性。科学研究告诉我们可以怎样偷取别人的记忆;目睹一个清白的人如何变得坚信自己犯下了并未发生过的罪行;怎样删除旧记忆、植入新记忆,从而把我们的“过去”篡改得面目全非。只有完全了解记忆的科学原理之后,我们才能知道怎样避免产生这样或那样的记忆错觉,并且如何利用有效的记忆术提升自己的记忆力。与此同时,记忆错觉的科学原理也向我们抛出了一个严肃的问题:我们到底能在多大程度上真正地了解自己?

  作者简介

  茱莉亚·肖博士(Dr. Julia Shaw)

  伦敦南岸大学法律与社会科学系的高级讲师、高级研究员,主要负责教授犯罪学和心理学课程,曾两次获得优秀教师的荣誉。她曾在多个国际学术期刊上发表过研究论文,参与编写过多部心理学教科书,并多次受邀在国际大会上担任演讲嘉宾。在著名的科学杂志《科学美国人》上,肖博士还是“记忆专栏”的主笔,讨论记忆是如何误导人们的。肖博士也是刑事案件专家顾问,为警察提供相关训练。同时,她也是欧洲心理学和法律协会的董事会成员。

  她的研究曾被多家媒体作为特别内容播出或刊登,包括探索频道(Discovery Channel),英国广播公司(BBC),美国有线电视新闻网国际频道(CNN World),德国《明镜周刊》(Der Spiegel),“今日俄罗斯”电视台(Russia Today),《纽约》杂志(New York Magazine),《泰晤士报》(The Times),英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph),美国国家公共电台(National Public Radio),《每日邮报》(The Daily Mail),法国《为了科学》杂志(Pour la Science)和《太阳报》(The Sun)。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点