您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
戴红领巾的留影
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-05-08 09:18
分享到:
更多

  

  胡晓震

  这不是我第一张戴红领巾的留影(左上图),而是前排右一的同学,她叫宋秀英。照片是1965年5月18日拍摄的。当时,我们小学六年级快毕业了,正在准备考初中。

  我们5个人同住在一个胡同的三个大杂院。1959年,我们一同成为沈河区中央路小学一年三班的小学生。那时候,每天上午上学,下午要到学习小组写作业。小组就设在我家的小院里。我们5个人是一个学习小组的。每天写完作业,跳皮筋儿,打口袋……真是很开心。除了宋秀英,我们4个人家庭经济条件还都比较好。赵彤(前排左一)的父亲是著名的眼科专家;孙雁(前排中)的父亲是沈阳铁路局职工医院的院长;李雅琴(后排左)是独生女,她父亲是8级技工;虽然我(后排右)小时候被寄养在没有血缘关系的爷爷家,但父亲每月都给我寄生活费,母亲每周日来看我也要带来很多好吃的。爷爷家也只有我一个孩子,我被视为掌上明珠,在那个年代可以说是衣食无忧。

  唯有宋秀英,家里兄弟姐妹7个,她母亲长年生病,只靠父亲一个人工资生活,家境困难。自从加入少先队,她就想照一张戴红领巾的照片。我们六年三班的班主任藤老师了解到她的愿望后,说一定让她在小学毕业前拍一张戴红领巾的照片。刚好那时学校为每个同学发了一块人造棉,藤老师就利用晚上的时间,用人造棉给她做了件新外衣。宋秀英穿着这件新外衣,我们一起到中街的长江照相馆照了这张合影。

  当年,我们5人中3人考上了沈阳市27中学,2人考上了沈阳市17中学。接着经历了“文革”、上山下乡,之后分别回城工作。我们4人先后回沈,宋秀英留在盘锦油田,当上了女司机。几十年里,工作的忙碌,家庭的重担,使大家很少往来,如今我们年逾花甲,终于又联系上了。又逢鲜花盛开的5月,宋秀英特地从盘锦来到沈阳,我们又拍了张当年在同一位置的合影。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点