您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 读书人物 正文
28至29岁的恋情:与郭孔丞有缘无分的情缘
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-05-08 08:49
分享到:
更多

  对邓丽君而言,1981年是否极泰来的一年。不仅事业攀上高峰,漂泊的感情也在这一年觅得归宿。与郭孔丞认识,是在与成龙结束之后,大约是1980年底,郭孔丞比邓丽君大7岁,留着大胡子,外形很性格。媒体都以“马来西亚糖王”称呼郭孔丞,但邓丽君似乎不太喜欢旁人将豪门公子和名歌星这样两个名词连在一起,她说,“他父亲是某个财团的股东,他在那个财团上班,根本不是什么糖王。”

  不过,可以确定的是,郭家在东南亚华人中算是数一数二的富豪,所谓“某个财团”其实就是赫赫有名的“香格里拉集团”。当时郭鹤年是香格里拉集团的总裁,郭孔丞是香格里拉集团的董事长,也是香格里拉大酒店执行董事,可说是名门望族之后。

  与郭孔丞相识,是由多次被传为媒人的何俐俐介绍的。1980年10月,邓丽君在港举办个人演唱会后,何俐俐请了好几桌人吃饭,主要目的是想将钟表业少东潘迪臣介绍给邓丽君,于是将邓丽君的座位安排在潘迪臣和何俐俐的小叔赵世曾的中间。实际上,因为潘迪臣的富商公子气,并不是邓喜欢的类型。反倒是郭孔丞,他以诚恳的态度表达追求之意,又展现他在工作上的干练的一面,让邓丽君完全消除印象中“富商公子=纨绔子弟”的疑虑。

  郭孔丞与邓丽君的恋情进展神速,两人是在1981年10月28日晚上秘密订婚的。订婚宴很低调,除了双方家人,邓丽君的好友只有已嫁给香港富豪赵世光的何俐俐偕夫婿观礼。郭家与邓家彼此交换了信物,也积极挑选良辰吉日准备办完婚姻大事。订婚之事因为没有公开宴客,知道的人很少,然而喜上眉梢的郭君还是不小心“露了馅”。因为订婚第二天,郭孔丞喜滋滋地掏出一千元港币给秘书,说是请吃喜饼用的,于是老板订婚的消息一传十、十传百地被传了出来。

  由于邓父身体不适,邓丽君在1982年1月20日匆匆自新加坡赶回台湾探望父亲,面对种种关于结婚大事的说法,邓丽君通通予以否认,但是亲口证实了她与郭孔丞交往的事实。她告诉媒体:“我和他才认识半年,终身大事不可能决定得那么匆促,目前我们还在观察的阶段。”一向对“情”事三缄其口的她,难得地公开两人交往的经过。谈到婚姻,邓丽君的说法显得又期待、又怕受伤害。她表示:“不过我坦白承认,这个人是我婚姻考虑的对象,因为我觉得他还值得交往,他给我的感觉跟别人不一样。”

  年届三十,已在歌坛奋斗十余年的邓丽君,觅得良人,也渴望定下来,过正常的家庭生活。邓家双亲也很满意这位准女婿,全力支持女儿嫁给郭孔丞。而且郭母罹患癌症,也非常希望在有生之年看到儿子完成终身大事,因此经常催促着小两口。一切似乎应该水到渠成的事,却发生了微妙的变化。一手打下郭家事业基础的老祖母有了意见。事情应该回溯到邓丽君与郭孔丞交往期间。相识后,郭君很快地带邓丽君回家拜见长辈,由于邓丽君是名歌星,一踏进郭家,从管家、用人到司机,都兴奋地围上来要邓签名,闹哄哄地像是开了歌友会。
郭家是相当守旧的家庭,郭孔丞的祖母向来对艺人有偏见、眼见初到家中的邓丽君抢尽风头,老祖母当场面露不悦。小两口在积极挑选婚期之际,又特地回到新加坡与郭家长辈谈有关婚礼的细节,未料老祖母突然提出三个条件:一是要邓丽君将过去的历史交待清楚;二是嫁入郭家之后,立即退出演艺圈;三是断绝与娱乐圈朋友的来往。邓丽君在决定嫁给郭孔丞后,曾经告诉家人,她已决定结婚后就要淡出、甚至可以考虑退出歌坛。但她也是个自主性与自尊心都很强的女孩。老奶奶的要求,对她来说是在侮辱她的工作。1982年底,邓丽君决定退婚,与郭孔丞就此分手。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点