您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅 正文
叶小纲:邓丽君的咬字对我影响最大
http://www.syd.com.cn   来源: 腾讯  2017-05-05 08:55
分享到:
更多

  2012年我在清迈参加国际音乐节的时候,我就专门去了邓丽君去世时住的那个酒店,有许多游客也去了那个酒店,可见这么一位中华国语歌曲的演唱者给我很大的影响,我既然到了这个城市我一定要到这个地方。我个人想说的是,邓丽君的歌曲对中国音乐的影响。

  第一条、邓丽君的咬字。邓丽君从80年代就已经开始影响中国。她咬字的方式影响最大,因为我们听习惯了从前的音乐,群众歌曲、战斗歌曲都是高、鲜、讲,咬字比较快、喷口,要有战斗力,要比较饱满。当时我认为她的歌曲为什么那样亲切?可能与她的咬字方式很重要。这在当时的中国大陆是很缺乏的方面。她的咬字有的时候比较靠前,有的时候比较靠中间,完全是根据内容的需要。这个恰恰是我们那个年代所缺乏的。到现在为止,我在排练的时候,我就在想邓丽君的咬字方式,她为什么能够唱得那么亲切,和咬字方式很重要,因为邓丽君唱的是最最纯正的国语。

  第二条、邓丽君所演唱的歌曲。这些歌曲创作我自己都不熟悉,为什么会那样亲切,感到娓娓道来,像邻家的姑娘在说些什么,和歌曲的创作方式有关。仔细听她的歌曲,很少倒字,基本的语气都是按照国语发音来做。对我的影响很大,我们是从中央音乐学院出来的,这个音乐能不能真正影响你的创作,完全是取决于悟性。我经常跟学生说,这个歌倒字了,你想想邓丽君的歌曲怎么唱的?很有效。我觉得她演唱的方式,对中国音乐教学、中国音乐创作有很大影响。

  基于这两点,我对邓丽君小姐演唱方式比较喜欢,也很尊重,让我们人人感到比较温暖的一种音乐文化,能够把我们非常贴切、妥当地表现出来,而不是教训人,是发自肺腑的演唱方式。说明她的艺术本身力量影响是久远的。真正的艺术是永恒的,值得我们分析,值得我们创作者、演唱者、研习者仔细地体会感悟。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点