您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 资讯 正文
沈阳六大“老字号”书店温情回归
玖伍文化城打造东北最大美学书店
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-26 14:22
分享到:
更多

  4月23日,是第22个世界读书日及中国新华书店成立80周年,同时也迎来了第九届沈阳市全民读书季,沈阳出版发行集团精心打造的一家面积7万平方米的玖伍文化城向市民开放。这里集合了40万种图书,以满足读者的阅读需求。

  复原六大“老字号”书店

  老沈阳人都知道,沈阳太原街地区曾经有过六大老字号书店,分别是外文书店、古籍书店、少儿书店、音像书店、科技书店以及太原街书店。

  随着城市发展,这些老书店有的易址,有的已消失。以古籍书店为例,这里曾经是沈阳人扎堆学习的地方,后来随着地铁一号线建设,该书店的独立门店消失,整体并入新华购书中心。今后,玖伍文化城将复原回归沈阳六大“老字号”书店,让读者找回曾经的感觉。

  同时,新开业的玖伍文化城共分为图书专营、视听体验、传统文化、创新生活、亲子娱乐、文化活动、服务配套等文化服务板块,并开设零点书店、定制书房、休闲书屋、儿童绘本馆等特色文化基地,汇集了蜡染、皮具、陶艺、手工等文化体验产品。

  空间设计匠心独具

  漫步太原街,你会看到一个别致的建筑,这就是玖伍文化城。

  从外立面设计上,大家可以看到,这是一本打开的书,借用了“书常开”这一个概念。空间设计上,是以“书虫”的旅行为理念,打造城市的绿色空间。运用“书窝”的设计理念,体现空间舒适温馨的感觉。漫步在书丛之中,一步一花样,一景一价值,整个空间是由爬山过程中所看到的景色而来,从地下一层开始寓意为:从洞穴—丛林—树窝—花丛—山坡—山顶—星空的一个自然承接,使顾客不止只有空间的享受,同时也漫步在书的海洋之中。

  玖伍文化城不仅是一座大型书城,更是一个美术馆、艺术馆、文化馆,还是最大的市民文化活动中心,从经营品种、经营环境、经营手段、读者需求及读者感受等方面,实现文化产品和服务与消费者全方位立体化对接。精致曼妙的阅读空间,带来灵感与美感的双重惊喜。

  传统与创新模式于一体

  玖伍文化城集新华书店传统与创新模式于一体,将新华购书中心转型升级,将书店与“衣、食、住、行、游、知、健”各业态完美融合为一体的大型文化项目。内容涵盖了图书类博物馆、定制书房、教育培训、茶馆、餐饮、咖啡艺术画廊、国学研究等内容,将文化体验,文化创意、文化消费为一体,成为国内最美最大的复合式、体验式的阅读文化空间,成为沈阳独特的文化地标和文化名片,对于带动沈阳文化产业走向新高度起到积极推动作用。

  借沈阳读书季的契机,玖伍文化城将开展作家签售、名家见面、文化展览、文化交流、全民健身、文化交易等活动,把更多的文化内涵传递给读者,为市民提供具有“幸福沈阳书香沈阳”的公共文化服务,以文化阅读引领全新生活方式,让玖伍文化城真正成为沈阳一个意味深长的文化符号,成为市民生活的阅读圣殿。

  沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发

  本版图片李浩摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点